Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Россия Замок «Ласточкино гнездо»



Замок «Ласточкино гнездо»

Автор: Ирина Харламова 30.05.2016

Маленький замок на отвесной скале – одна из самых распространенных ассоциаций с отдыхом на южном берегу Крыма. Его изображают на всевозможных сувенирах и в туристических проспектах, посещают тысячи людей, упоминают в литературных произведениях и пишут на картинах. Это – замок «Ласточкино гнездо», одна из самых известных крымских достопримечательностей Крыма.

Первое сооружение, деревянная дача, появилось на скале Аврора мыса Ай-Тодор в конце XIX века. Сведений о нем сохранилось, на удивление, немного. Дом построил для себя один из генералов, участвовавших в русско-турецкой войне.  Фамилия владельца канула в историю, однако, известно, что свои владения он романтично называл «Замком любви». Генеральская дача просуществовала до начала XX века и уже в полуразрушенном виде была передана придворному врачу Адальберту Тобину.  

Тобин отремонтировал и частично перестроил дом, получивший название «Ласточкино гнездо» за свое расположение – он словно прилепился к скале, на самом ее краю.  Есть версии, что после Тобина участком владели еще и московские купцы, но документально они не подтверждены. Точно известен лишь тот факт, что в 1911 году проект нового, каменного, замка был заказан уже другим собственником.

Этим собственником стал барон и нефтепромышленник Павел Леонардович Штейнгель.  Сам Штейнгель родился во Владикавказе, но был потомком немецкого генерала, приехавшего в Россию еще в XVIII веке.  Архитектором «Ласточкиного гнезда» он назначил Александра Шервуда – одного из членов династии, в которую входили и знаменитые московские мастера.  

По замыслу автора замок в неоготическом стиле должен был напоминать об эпохе средневековых рыцарей Западной Европы. Для этого его украсили оригинальными зубчатыми стенами, балюстрадами и остроконечными башенками с флюгерами. Размеры строение получились небольшими – 10х20 м, с высотой 12 метров. Штейнгель владел замком до 1914 года, но пожить в нем и оформить интерьер не успел.

Оформлением интерьеров занялась следующая владелица – Мария Сергеевна Кюлева (урожденная Рохманина). При ней двухэтажный дом был заполнен купеческой мебелью, отапливался камином и освещался керосиновыми лампами. Был разбит и маленький сад. Но в 1921 году ее имущество было национализировано. После нескольких лет запустения в «Ласточкином гнезде» открыли ресторан. Он работал вплоть до сильного землетрясения в 1927 году.

Замок «Ласточкино гнездо»

Подземные точки были так сильны, что в море обрушились башни и часть скалы (та, где располагался сад). После небольшой реконструкции замок признали аварийным и закрыли. Большая реставрация памятника состоялась лишь в 1967-1970 годах. Из-за невозможности проезда строительной техники рабочим приходилось носить материалы вручную. Они заново собрали башню, по первоначальному образцу, укрепили скалу и заделали в ней трещину.

Уникальная достопримечательность стала привлекать не только туристов, но и деятелей искусства. Здесь неоднократно бывали кинематографисты. Самый известный фильм, снятый «с участием» замка – «Десять негритят» Станислава Говорухина. Хотя само «Ласточкино гнездо» было слишком мало для съемок и сцены в помещении снимали уже в Воронцовском дворце.

В 2000-х годах в замке располагался дорогой ресторан, а затем замок стал использоваться в качестве выставочного зала. Проход по нависающему над морем балкону для широкой публики по-прежнему закрыт, несмотря на проведенные ремонтно-восстановительные работы.

255 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: