Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Россия Водопад Кивач



Водопад Кивач

Автор: Ирина Бурдакова 22.08.2014

Большой равнинный водопад Кивач в Карелии известен с XVI века – письменные источники, упоминающие о нем, датированы 1566 годом. Размеры и мощь водопада ежегодно привлекают к нему желающих полюбоваться горой «жемчужных брызг» не только из России, но и с многих уголков мира.

Многие экскурсии в Карелии включают в свою программу посещение этого прекрасного водопада. Местным жителям есть чем гордиться: этот водопад считается либо четвертым, либо (по другим данным) даже вторым по величине среди равнинных водопадов Европы. С высоты более 11 м. низвергаются 4 великолепных каскада воды.

О происхождении названия этого чуда природы до сих пор идут споры. Одни ученые полагают, что оно имеет финские корни, а другие настаивают на версии карельского происхождения. Переводы всех версий похожи и все верно отражают впечатление, производимое водопадом на зрителей: «стремительный», «мощный», «снежная гора». Находится «снежная гора» на реке Суна, на расстоянии около 20 км от карельского города Кондопога.

Разумеется, как всякая необычная природная достопримечательность, она имеет свою легенду. Согласно преданию, Кивач появился на свет следующим образом. Когда-то давно бежали вместе две неразлучные сестры. Это были речки Суна и Шуя. Но Суна устала и легла вздремнуть. Пробудившись, она обнаружила, что сестренка давно умчалась далеко вперед, и бросилась вдогонку. В том месте, где Суна прорывалась сквозь скалы, и возник Кивач.

То, что мы видим сегодня, – лишь остатки «былой роскоши»: поток воды стал значительно менее мощным после строительства ГЭС на территории Карелии в 30-е годы прошлого века. Но и этого вполне достаточно, чтобы вызвать неподдельное восхищение даже у тех, кого не слишком воодушевляют природные красоты. В разные годы водопадом любовались многие известные в России персоны.

Так, бывали здесь Александр II, великие князья, писатель Константин Паустовский. Замечательное красочное литературное описание Кивача оставил потомкам Гавриил Державин. Будучи главой Олонецкой губернии, он объезжал свои владения, в том числе и водопад Кивач. Сочинитель пышных парадных од был восхищен и не поскупился на красочные эпитеты: он сравнивает воды Кивача с алмазами, жемчугом и серебром.

Водопад окружен заповедником, где растут редкие виды деревьев – таких, например, как карельская береза. Возраст некоторых сосен лесной полосы составляет более 300 лет. Охота и рыбная ловля здесь запрещены. Водопад, находящийся в самом сердце  заповедника, – памятник природы федерального значения и охраняется государством, чтобы наши внуки и правнуки могли через сотни лет так же любоваться «брызг алмазною горой», как мы сегодня.

851 просмотр

Карелия

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: