Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Россия Патриаршие пруды



Патриаршие пруды

Автор: Елена Калинина 21.02.2015

Патриаршие пруды – уникальный исторический памятник в центре столицы. Это название, с детства знакомо любому москвичу. А благодаря роману Михаила Булгакова о Мастере и его Маргарите, оно стало известно не только по всей стране, но и за ее пределами. Тысячи гостей столицы ежегодно устремляются к Патриаршим прудам, чтобы в тени аллей ощутить мистическую атмосферу этого места, а, возможно, и своими глазами увидеть появляющуюся здесь тень Воланда.

История Патриарших прудов довольно проста и берет она свое начало в средневековой Москве. Тогда на этом месте господствовали старые болота, на берегах которых еще язычники древней Руси совершали свои кровавые обряды. Первым борьбу с болотами начал Патриарх Гермоген. На их месте в семнадцатом веке он основал Патриаршую Слободу. С тех пор название Патриарших намертво приклеилось к этому месту. Благодаря усилиям другого Патриарха – Иоакима – гниющие болота осушили и превратили в пруды, пригодные для разведения простых сортов рыбы.

Со временем рыбный промысел постепенно пришел в упадок, и пруды вновь стали неуклонно превращаться в болота. Вторую жизнь это место получило в девятнадцатом века, когда два из трех прудов засыпали, оставив только один, вокруг которого впоследствии разбили зеленый сквер. После революции советская власть, будучи не в силах вытерпеть в самом сердце столицы откровенно религиозное название, переименовало пруды в Пионерские. Но это патриотическое идейно-выдержанное имя никак не прирастало к месту и с отменой советского строя сразу же слезло с него, как облупившаяся краска со скамеек на его аллеях.

На сегодняшний день из трех средневековых прудов в живых остался только один. А разбитый когда-то вокруг его берегов сквер превратился в красивейший парк с прилегающей к нему жилой застройкой. Уже много лет в зимнее время пруд традиционно превращается в каток, а летом его воды украшают прилетающие сюда белые лебеди и утки. На территории парка находится очень интересный памятник Ивану Крылову, сидящему в окружении самых популярных героев своих многочисленных басен.

В самом начале двухтысячных годов вся территория этого исторического места была тщательным образом отреставрирована. Аллеи сквера украсились новыми, вымощенными тротуарной плиткой, дорожками, в воде заплескалась рыба, а берега пруда радуют взгляд ухоженными газонами и пышной зеленой растительностью. С берега в отражение любуется изысканный павильон, украшенный рельефами и лепниной. Сегодня в нем располагается ресторан с одноименным названием «Павильонъ».

Патриаршие пруды несомненно стали одним из знаковых мест, куда можно сходить в Москве, чтобы отвлечься от суеты и шума огромного города, отдохнуть и насладиться природой. Можно часами гулять или просто сидеть в тени аллей этого уютного и гостеприимного парка. Берега Патриарших прудов помнят Толстого, Булгакова, Маяковского, Цветаеву. В этом месте прошла единственная московская зима поэта Александра Блока. Благодарные москвичи включили Патриаршие пруды в список культурного наследия России. И сегодня этот культурно-исторический ансамбль находится под неусыпной охраной Государства.

Любой, кто посетил Патриаршие пруды, скажет, что это место обладает особой притягательностью. Оно способно влюбить в себя с первого взгляда. Патриаршие пруды словно пропитаны чем-то волнующим и мистическим. Возможно, этому виной пробивающиеся сквозь века отголоски древнейших языческих обрядов. Ведь недаром таинственный Воланд появился на аллеях именно этого места. А, возможно, он и сейчас все еще бродит там.

728 просмотров

Москва

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: