Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Европа Замок Кастель-дель-Монте



Замок Кастель-дель-Монте

Автор: Анастасия Голенок 08.04.2013

В переводе с итальянского «Castel del Monte» означает «замок на горе». Он действительно находится на горе, стоящей на юге Италии вблизи города Андрия. Это одно из самых выдающихся сооружений времён Фридриха II, внесенных в Список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

Замок строили с 1240 по 1250 год, однако отделку внутри помещений закончили позже. На месте замка когда-то был монастырь Марии (Мария-дель-Монте), правда, ни его изображений, ни его описания не сохранилось. Кастель-дель-Монте – это правильный двухэтажный восьмиугольник с плоской крышей. На углах находятся восьмиугольные башни. Высота главного восьмиугольника равна 25 м, а высота каждой башни – 26 м. Каждая стена замка равна 16,5 м, а ширина каждой башни около 3 м. Две стороны башни состыковываются с одной стороной главного восьмиугольника. Центральный вход замка «смотрит» на восток.

Замок Кастель-дель-Монте по праву считается известнейшим в мире, поэтому во многие туры в Италию включено посещение этой достопримечательности.  Но на самом деле  это строение – не совсем замок, поскольку он не имеет рва, вала и подъёмного моста, вместо этого есть портал в виде церкви. Также отсутствуют помещения для припасов и конюшен. Для чего он был построен, точно неизвестно, но историки предполагают, что его задумывали как охотничью резиденцию. Однако, некоторые исследователи считают обстановку замка слишком богатой для этого.

Замок выстроен из шлифованного известняка, а колонны, порталы и обрамления окон из мрамора. На внешних стенах имеются окна – одноарочные на первом этаже и двухарочные на втором. Три арки имеет только северное окно на втором этаже. Помещения внутри замка представляют собой правильные трапеции, по восемь на обоих этажах. Кстати, винтовые лестницы закручиваются не вправо, как было необходимо для обороны, а влево, по законам природы, как, к примеру, панцирь улитки. Выйти во внутренний двор можно через три портала первого этажа.  

В каждом помещении на втором этаже прямые солнечные лучи заходят два раза в сутки весь год, а в помещениях первого этажа так бывает лишь в летнее время. То есть, верхняя часть здания – это не что иное, как гигантские солнечные часы. Во время зимнего и летнего солнцеворотов свет равномерно распределен между помещениями первого этажа – как в пространстве, так и во времени. Так первый этаж можно считать календарем, а всё здание – астрономическим прибором.

1382 просмотра

Италия

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: