Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Европа Храм «Саграда Фамилия»



Храм «Саграда Фамилия»

Автор: Ирина Бурдакова 08.04.2015

Долгие годы в Барселоне идет строительство одного собора – храма Святого Семейства, или «Саграда Фамилия», как называют его наши соотечественники, немного искажая испанское название La Sagrada Familia. Вот уже второй век архитекторы и мастера-строители, сменяя друг друга, трудятся над грандиозным сооружением, пытаясь максимально приблизить свое творение к замыслу великого Антонио Гауди.

В 1882 году в фундамент будущего собора заложили первый камень. С тех пор стройка не прекращается, только изредка замирает на некоторое время – пока не поступят новые пожертвования. Ведь храм «Саграда Фамилия» строится исключительно на частные средства. Гауди, чьим талантом сегодня восхищаются не только специалисты по архитектуре и ценители искусства, но и обычные люди, приехавшие в Испанию, чтобы взглянуть на причудливые творения его гения, был человеком замкнутым и, как принято говорить, «со странностями».

Гауди не любил чертежи, а для того, чтобы создать для себя ясную картину будущей постройки, использовал схемы с цепочками. По сути, он действовал единолично, не советовался с помощниками и порой вел себя так, что рабочие не знали, как им действовать дальше. Он мог, например, внезапно решить, что вчерашняя идея была ошибочной, и разрушить все сделанное, чтобы воплотить свою мысль совершенно по-другому.  Строительство храма «Саграда Фамилия» Гауди превратил в дело всей своей жизни.

Сорок лет он посвятил этому объекту, в последние годы стал почти отшельником, поселился в одном из церковных помещений и все силы положил на работу.  Собор медленно рос, поражая окружающих своим удивительным, каким-то неземным обликом. Задуман он был в неоготическом стиле. Из трех предполагаемых Гауди фасадов архитектор сумел закончить работу только над одним – фасадом Рождества.  Декоративные элементы, использованные им при украшении, не применялись ранее ни в одной из христианских церквей.

Загадочные звезды, фигурки, напоминающие ящериц и улиток, церковные своды внутри храма, поддерживаемые хрупкими на вид опорами, очертания которых кажутся похожими на человеческие кости – все это не могло не поражать воображение современников. Гауди умер, не успев завершить строительство. Руководство работами перешло к Д. Сурганесу. После великолепного фасада Рождества приступили к возведению фасада Страстей, который должен был рассказывать историю распятия Христа.

Каждый из трех фасадов по замыслу Гауди нужно было украсить 4 башнями. Случилось так, что все наметки, которые вместо чертежей оставил после себя великий Антонио Гауди, были утеряны. Строительство продолжается до наших дней, и сегодня медлительность объясняется отчасти тем, что мастера стараются угадать те идеи, которые вдохновляли Гауди, чтобы храм по праву можно было назвать его детищем. Окончание всех работ запланировано на 2026 год. Но уже сегодня храм Святого Семейства освящен, в нем идут службы.

Для желающих ознакомиться с биографией Антонио Гауди в храме открыт музей. Говорят, гениальный архитектор был атеистом (во всяком случае, в юные годы). Но та Божественная искра, которой горела его душа, теперь освещает его творения, кажущиеся нам, обычным людям, чем-то неземным и существующим по своим собственным законам.

767 просмотров

Испания

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: