Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Австралия Национальный парк Фьордленд



Национальный парк Фьордленд

Автор: Елена Берс 05.02.2013

Новая Зеландия – страна для тех, кто предпочитает нестандартность во всем. Здесь самое жаркое время – январь и февраль, а прохладнее всего – в июле. Ну, это, впрочем, легко объяснимо: крохотное королевство находится в южном полушарии, где времена года противоположны нашим. Но вот под жарой в этом южной стране, расположенной на двух островах, которые незатейливо называются Северный и Южный, понимается 25 °C.

Дело в том, что южнее Новой Зеландии – только Антарктида, чье влияние и сказывается на климате. Забавно, что носящая громкое звание королевства Новая Зеландия никаким государством вообще не является, подчиняясь английской королеве. После этого, пожалуй, неудивительно, что именно сюда поселила хоббита фантазия режиссера одноименного фильма, чем, кстати, немедленно воспользовались местные турфирмы: теперь почти все туры в Новую Зеландию проходят под девизом «Добро пожаловать в страну хоббитов!»

Впрочем, лучшего места для малоросликов не могли бы выбрать и они сами: горы, холмы и пригорки составляют основу новозеландского ландшафта, соревнуясь между собой в фантастичности пейзажей. Пожалуй, самые необычные виды можно найти в национальном парке Фьордленд, одном из самых труднодоступных районов Южного острова. С 1990 года он находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Климатические условия лучше всего характеризует один факт: 200 дней в году здесь льют дожди.

Именно льют, да так, что во фьордах поверх соленой морской воды постоянно сохраняется  сорокаметровый слой пресной воды. В дождь увеличивается количество водопадов, которые и так срываются с каждой скалы. Некоторые из них настолько малы, что никогда не долетают до земли, потому что рассеиваются ветром. Растительность так густа, что, кажется, будто пройти тут вообще невозможно. Однако в зарослях прячется древняя дорога народа маори, а для любителей дикой, первозданной природы проложено несколько пешеходных маршрутов.

Зато в горах ветрено и пусто. Заросли лилового люпина кажутся закатом, упавшим на склон. Ветер и волны за столетия превратили некоторые прибрежные скалы в причудливые архитектурные сооружения, о подножия которых бьется неутомимый прибой, продолжая свою разрушительную работу. Не случайно Киплинг когда-то назвал эти края восьмым чудом света. И год от года количество тех, кто на собственном опыте убедился в справедливости его слов, только растет.

1435 просмотров

Новая Зеландия

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

лели:

как ёмко!!!

 · 07.02.2013 · 
Смотрите также по теме: