Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Азия Путь благовоний



Путь благовоний

Автор: Елена Чуйко 10.02.2014

Великий шелковый путь; Дорога специй; Приморский путь или дорога Хора; Царская дорога; Путь благовоний или Ладанный путь… Каждый из этих древних торговых путей в свое время был символом процветания  богатства. В античные времена караванный Путь благовоний связывал южную часть Аравии со средиземноморскими странами и оазисами Месопотамии, имел протяженность около 3500 км.

Драгоценная ароматическая смола ладанного дерева являлась на протяжении тысячелетий единственным источником доходов для древних государств, «затерянных в пустыне» (территория нынешних Йемена, Омана, Сомали, Эфиопии). Добыть ладан дело непростое. В конце марта на дереве делались зарубки. В сезон дождей, похожий на молоко сок, поднимался по стволу и вытекал из зарубок. Арабы называли ладан – «слезы богов». 3-4 недели нужно было для сушки смолы на самом стволе. Затем «собирали урожай». С одного дерева можно было собирать до 400 г ладана.

Спрос рождает предложение. С ІІІ в. до н.э. по ІІ в. н.э. по Пути благовоний смирна, южноаравийский ладан и африканские специи доставлялись в Средиземноморье и Междуречье. В 2005 г. ЮНЕСКО включило в список Всемирного наследия израильский участок Пути благовоний, в который входят руины древних набатейских городов: Авдата, Халуцы, Мамшита и Шивты. И горящие туры в Израиль – прекрасная возможность познакомиться с некогда процветающими и богатыми городами на Пути благовоний.

Начальной точкой Ладанного пути был остров Сокотра. Именно отсюда драгоценные смолы морем доставляли в Аден и Кану (древний порт государства Хадрамаута на побережье Аравийского полуострова). Римские завоеватели стали реальной угрозой для торговли благовониями в прибрежных районах, с этого времени значение главного торгового центра благовониями приобрела Шабва. Караванные маршруты в Шабву приходили по строго отмеченному пути.

За уклонение от установленного, главному караванщику грозила смерть. «Неучтенные» караваны, контрабанда, левые дороги считались большим преступлением и также наказывались смертной казнью. Шабва была пунктом сбора и организации торговых караванов для перехода через пустыню Руб аль-Хали. Каждый участник каравана платил 1/10 стоимости товара жрецам храмов во имя богини Сиин. Пока груз «добирался» до места назначения, его стоимость возрастала вшестеро.

Из Шабвы караваны отправлялись 1-2 раза в году сразу после окончания сезона дождей. 3000 верблюдов, подчас, растягивались на 30 км. Переход занимал около 70 дней. Путь благовоний пролегал через 70 населенных пунктов: Мариб и Неджд, Меку и Джидду, Ясриб (Медину) и Петру… В лавках средиземноморских портов работников раздевали и обыскивали, чтобы никто не унес и кусочка смолы. Для сохранности в тайне хранилищ ладана, на пути к ним, работникам завязывали глаза.

Время шло, и сияние южноаравийских городов померкло. Торговля драгоценными благовониями пришла в упадок. По Ладанному пути ходили лишь редкие караваны, перевозившие соль…

1565 просмотров

Израиль

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: