Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Азия Голубая мечеть Султанахмет



Голубая мечеть Султанахмет

Автор: Ирина Бурдакова 29.03.2015

На берегу Мраморного моря в историческом «сердце» Стамбула находится великолепное сооружение, поражающее своей красотой даже бывалых путешественников – Голубая мечеть Султанахмет. Построил ее в период правления Ахмета (Ахмеда) I талантливый архитектор Мехмет-Ага.

Чтобы освободить место для мечети, ему пришлось разрушить старинные исламские и византийские постройки. А султан Ахмет на строительство мечети потратил немало средств из собственной сокровищницы.  Это противоречило традиции – обычно эти постройки возводились на деньги, добытые в ходе войн. Но от Ахмета военная удача отвернулась.  Строительство мечети, которой теперь любуются жители и гости Стамбула, повлекло за собой разорение изникских фабрик, где изготавливались и расписывались лучшие в стране керамические плитки. Для чего же понадобилось Ахмету столько жертв? Перелистнем несколько страниц истории назад, чтобы выяснить мотивы, двигавшие султаном.  

До начала XVII века Османская империя была огромным и грозным государством.  Она держала в страхе многие страны и собирала с них немало дани. Но постепенно империя стала слабеть – султан Ахмет, взошедший на престол в возрасте 14 лет, был вынужден заключить договор с Австрией, согласно которому Австрия прекращала выплату ежегодной дани, а султан признавал представителей императорской фамилии Габсбургов равными себе. Это было неслыханно, и в Стамбуле начались волнения. После размышлений о том, как умилостивить Аллаха, юный Ахмет принял решение построить грандиозную мечеть во славу Аллаха и Пророков.

У каждого путешественника, приезжающего в Турцию, сегодня есть возможность убедиться в том, что задуманное Ахметом и воплощенное в жизнь Мехмет-Агой сооружение может по праву называться настоящим архитектурным шедевром. Почти все экскурсии по Стамбулу на русском языке включают посещение Голубой мечети. Одна из особенностей храма, едва не ставшая причиной скандала в мусульманском мире, – 6 минаретов вместо традиционных четырех. Ровно столько же насчитывала к моменту окончания строительства Голубой мечети главная святыня мусульман – Масхид-аль-Харам в Мекке. Пришлось достраивать к ней дополнительный, седьмой, минарет, чтобы она не потеряла статус главной мечети.

Ахмет не жалел ничего для своего храма. Его не смутило даже разорение процветавших ранее изникских фабрик. 20 тысяч прекрасных изразцов – самые красивые из всех, которые когда-либо были изготовлены мастерами – теперь украшают мечеть. Название «Голубая» она получила именно из-за них. Масса оттенков голубого и синего, в которые гармонично вплетаются розоватые, бежевые, белые едва уловимые тона, делают мечеть издали похожей на огромный драгоценный камень. Внутри она прекрасно освещена – солнечный свет струится из 260 окон. Когда-то они были выполнены из венецианского стекла, но позже были заменены.

Желая снискать благоволение Аллаха, юный Ахмет построил возле мечети целый комплекс благотворительных заведений: больницу, караван-сарай (здание, где могли отдохнуть путешественники – главным образом спутники торговых караванов), медресе (бесплатное учебное заведение).  Небеса все же не сжалились над Ахметом – он умер совсем молодым, в возрасте 27 лет, предположительно от тифа. Но султан оставил вечную память о себе в народе – построил прекрасную Голубую мечеть, ставшую одним из символов Стамбула.

706 просмотров

Турция

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: