Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная В мире Америка Мемориал Джона Кеннеди



Мемориал Джона Кеннеди

Автор: Ирина Бурдакова 26.03.2015

Тех, кто первый раз оказался в Далласе, удивляет необычная композиция, расположенная на одной из городских площадей. Это кенотаф (то есть памятник, воздвигнутый не на месте захоронения) Джону Кеннеди – президенту Соединенных Штатов, убитому в Далласе. Выглядит монумент так – 72 пластины из бетона высотой 9 метров каждая отгораживают от остального мира небольшой участок площади.

По вечерам включается подсветка, благодаря которой кажется, будто сам свет чудесным образом поддерживает плиты. По замыслу архитектора Филиппа Джонсона, памятник подчеркивает неразрывную связь земного с небом в отгороженном пространстве, что должно напоминать жителям штатов о свободе духа президента Кеннеди. Сколько бы ни прошло лет с момента трагедии – страна помнит своего президента и скорбит о нем.

Сегодняшний Даллас – девятый по численности населения город США, крупный торговый центр. Яркие огни многочисленных отелей Далласа, шумные улицы, потоки автомобилей – всюду кипит жизнь, и ничто не напоминает об убийстве, сделавшем город печально известным на весь мир. До сих пор остается загадкой, чья злая воля направляла руку убийцы в тот трагический день 1963 года, когда Джон Кеннеди с супругой прибыли в Даллас, чтобы посетить Международный торговый рынок.

Стояла прекрасная погода, и откидной верх президентского лимузина сняли. Люди высыпали на улицы, приветствуя Джона Кеннеди, и он махал рукой в ответ.  Вдруг прозвучали выстрелы – одни очевидцы слышали 3, другие – 6 сильных хлопков. В первые секунды многие решили, что это петарды. Н президент как-то странно взмахнул рукой и стал терять равновесие. Сидевшие рядом в машине сумели разобрать слова: «Боже мой, я ранен». Вероятно, это были последние слова Джона Кеннеди – затем он потерял сознание.

Автомобиль быстро изменил направление движения и в считанные минуты достиг больницы. Но врачи ничего не могли сделать – раны президента оказались смертельными… Почти сразу после трагедии арестовали некоего работника книгохранилища Ли Харви Освальда – именно он стрелял в президента. Однако следствие не успело ничего выяснить, потому что Освальд вскоре тоже погиб – от руки Джека Руби, о котором тоже нет практически никаких сведений.

Прошло больше полувека, но причины убийства до сих пор точно не установлены, организатор не найден. Подозревали кубинских эмигрантов, советских агентов. Это могли быть и недовольные из «своих», потому что Кеннеди выступал за прекращение «холодной войны», за улучшение отношений с СССР. Но тайна осталась тайной. В течение 2 лет после трагедии погибли многие очевидцы событий, которые могли что-то знать. Это еще более «запутало следы».

К сожалению, уровень преступности в нынешнем Далласе довольно высок. Это добавляет городу печальной «славы». Но большинство жителей искренне сожалеет о трагедии, потрясшей весь мир в солнечный погожий день 1963 года. Деньги на строительство мемориала выделило не правительство – их собрали сами горожане. Память о Джоне Кеннеди навсегда останется в их сердцах.

1082 просмотра

США

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: