Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Заметки Отдых в Нидерландах Что попробовать в Нидерландах в первую очередь?



Что попробовать в Нидерландах в первую очередь?

Автор: Ирина Харламова 14.10.2016
Гастрономический туризм – такой вид познавательного отдыха, который позволяет по-новому взглянуть практически на любую страну или регион, даже если там уже не раз приходилось бывать и осматривать стандартный набор достопримечательностей. Тюльпаны, мельницы, деревянные башмачки и сыр – вот, пожалуй, первое, что приходит в голову, когда речь идет о Нидерландах. Между тем, селедка, стропвафли, поффечерс – тоже о них. Что значат эти слова для местных жителей, какой алкоголь они предпочитают и когда ловят самую вкусную рыбу можно узнать, отправившись в эту удивительную страну.
Голландские сыры

Самым распространенным продуктом, который прочно связан с Голландией, является, конечно же, сыр.  Пасущиеся на лугах коровы – это такой же классический вариант местного пейзажа, как и ветряные мельницы, а само животное почитают настолько, что даже установили ему памятник – в городе Леувардене. Коровы снабжают молоком многочисленные крупные и мелкие предприятия, которые производят столько сыра, что Нидерланды опережают по его экспорту все остальные страны мира.

Неудивительно, что в Нидерландах существуют свои древнейшие рецепты производства сыра, традиционные «сырные» города, и даже «сырные» праздники и фестивали. Названия голландских городов Гауда (на севере) и Эдам (на юге) говорят сами за себя. Именно в них едут любители гастрономических путешествий, чтобы познакомиться поближе с классическим производством, а также попробовать самые оригинальные сорта. В этих двух городах, а еще в Алкмаре и Хорне работают сырные рынки – такие же, какие располагались здесь в эпоху Средневековья.

А в Вурдене действует крупнейший современный рынок, на котором продают свой товар местные фермеры. Каждый год в августе они проводят настоящий исторический фестиваль, надевая национальные костюмы и воссоздавая атмосферу, царившую несколько веков тому назад.  Праздники разного масштаба, посвященные сыру, проходят практически по всей стране. А в «сырных столицах» работают еще и тематические музеи.

Голландское пиво

Еще один продукт из Нидерландов, хорошо известный в мире – это пиво. Посещение заводов Heiniken и Amstel в Амстердаме, Grolsh в Энсхеде, и родины марки Bavaria в Лисхауте – классические варианты для тех, кто интересуется этим напитком. Настоящие ценители предпочитают небольшие пивоварни-рестораны, которые разбросаны по всей стране и располагаются иногда в очень оригинальных зданиях вроде мельницы (амстердамская  «Brouwerij ‘t IJ» и «Brouwerij de Molen» в Бодегравене ) или старой церкви («Jopen Bier» в Харлеме).

Проходят в Нидерландах и пивные фестивали, в одном из которых, 1 мая, участвует малые пивоварни. Объемы их производства невелики, зато выпускают они иногда по несколько десятков разнообразных сортов пенного напитка. Иностранное пиво можно попробовать на международном фестивале Boretsfestival в Бодегравене, в сентябре месяце.

Голландская селедка

Рыбные блюда для Нидерландов, конечно же, имеют большое значение. В Нидерландах много традиций, связанных с морепродуктами, а вот главная рыба одна – это сельдь. Слабосоленая, маринованная, сырая селедка используется как деликатес и, одновременно, в качестве самой распространенной закуски, в том числе и к пиву.

В городе Схевенинген в июне проводится праздник, посвященный приходу в гавань первых судов с уловом этой рыбы (сезон начинается в мае), хотя многочисленные магазинчики в порту торгуют и другими вкуснейшими товарами, например, копченым угрем, кусочками жареной трески, а заодно и произведениями местных ремесленных мастерских. Отдельное развлечение для туристов – морская прогулка на катере и участие в демонстрации старинных образцов машин и техники.

Стропвафли

Родиной стропвафлей, как и одного из сортов сыра, является голландская община Гауда. Предположительно, первые стропвафли были приготовлены примерно на рубеже XVIII и XIX веков кондитером, случайно подсластившим бисквитные крошки от выпечки карамельным сиропом. Точных сведений относительно изобретателя стропвафлей нет, но вероятнее всего первые стропвафли были приготовлены в булочной пекаря-кондитера по имени Gerard Kamphuisen.

Во всяком случае, к середине XIX века в городе Гауда начитывалось уже порядка 100 кондитерских, выпускавших стропвафли. Интересно, что, вплоть до 1870 года, Гауда оставалась единственным городом, в котором они производились. В XX веке стропвафли стали выпускать на кондитерских производствах по всей Голландии. На сегодняшний день для голландцев и туристов – одно из самых популярных лакомств Нидерландов, а в Амстердаме витает по сути настоящий культ стропвафель.

Голландское вино

Намного менее известный голландский напиток – вино. Оказывается, в Нидерландах виноделие существовало еще тысячу лет назад, хотя эта отрасль и была частично забыта, а затем возродилась снова уже в XX веке. Вкус местного вина необычный – все-таки условия, где растет виноград далеки от привычных южноевропейских. Тем не менее, в провинции Лимбург на юге страны работает винодельня Apostelhoeve, где бережно хранят традиции и предлагают продегустировать четыре вида сухого белого (Мюллер-Тургау, Оксеруа, Рислинг и Пино-Гри) и два – игристого вина.

Чтобы познакомиться с гастрономическими пристрастиями жителей Нидерландов, отправляться в специальный гастрономический тур совершенно не обязательно. Продегустировать оригинальные голландские пончики поффечерс, карамельные двухслойные стропвафли, гороховый или горчичный супы можно практически в любом городе страны. Зато если кухня Нидерландов вызывает большой интерес и желание узнать максимум подробностей, то в этой стране для гурманов доступны и рыбная ловля, с последующим приготовлением улова, и участие в мастер-классах кулинарной школы в Гааге, словом – все этапы создания настоящих местных блюд.

297 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: