Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Заметки Знаменитые люди Вильгельм IV Оранский



Вильгельм IV Оранский

Автор: Марина Дудкина 18.05.2014

Вильгельм IV Оранский – первый штатгальтер  (статхаудер) Республики Соединенных провинций Нидерландов в первой половине XVIII века, сумевший преодолеть их разобщенность, объединить под своей властью и повысить международный авторитет своей страны. Вильгельм IV прожил короткую жизнь, всего 40 лет.

Родился в 1711 году, но рано осиротел. Его отец – штатгальтер Фрисландии и Гронингена Иоганн Вильгельм Фризо умер за полтора месяца до его рождения. Поэтому младенец с появлением на свет сразу оказался облеченным не потенциальной, а вполне реальной властью. Понятно, что исполнять ее он не мог. Первоначально власть находилась в руках матери Вильгельма IV – Марии Луизы ван Гессен-Кассель, бывшей регентшей при малолетнем сыне.

От правителя Республики в первой половине XVIII века требовалось настоящее политическое искусство, чтобы облегчить ситуацию, в которой она находилась. Пик экономического могущества страны был уже пройден. Ожесточенная конкуренция с Англией за колонии и владычество на морях, притеснения со стороны Франции, стремившейся закрепиться в роли европейского гегемона, ослабили страну.

К этому добавилась противоречивая система государственного управления, основанная на совмещении верховенства Генеральных Штатов, власти статхаудера и старинных привилегий провинций.  Вильгельм IV осознанно проводил курс на усиление исполнительной власти и объединение провинций, каждая из которых до того считалась независимой.  Будучи по рождению штатгальтером Фрисландии и Гронингена, в возрасте 11 лет он был избран также штатгальтером Гелдерланда и Оверэйсела.

Остальные провинции, где были очень сильны профранцузские настроения, продолжали сохранять традиционную форму правления, власть там фактически находилась в руках регентов, опиравшихся на купеческую олигархию.  Вильгельм IV в борьбе за объединение страны под единой властью стремился, напротив, опереться на Англию. В 1734 году он женился на представительнице английского королевского дома Анне Ганноверской, получив, таким образом, важного союзника в борьбе за достижение своих целей.

В 1741 году в Европе началась война за австрийское наследство, длившаяся почти 8 лет. Республика Соединенных провинций оказалась втянутой в нее.  Когда в 1746 году на территорию Нидерландов вторглась французская армия, Генеральные Штаты наделили Вильгельма IV правами главнокомандующего всеми сухопутными и морскими сил  Республики. Одновременный рост оранжистских настроений способствовал всплеску популярности Вильгельма.

В результате в 1747 году он был провозглашен Генеральным штатгальтером Соединенных провинций Нидерландов,  а 1748 году добился того, чтобы власть статхаудеров стала передаваться по наследству. Умер Вильгельм IV в 1751 году, передав власть сыну – Вильгельму V, которому было суждено стать последним Генеральным штатгальтером Республики.

Вильгельм IV, таким образом, определил государственное развитие Республики Соединенных провинций Нидерландов на весь XVIII век, вплоть до подчинения этой страны революционной Франции.

1554 просмотра

Политики Нидерландов

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: