Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка



Пим Фортёйн

Автор: Татьяна Суровая 23.11.2012

Святые для жителей Нидерландов фигуры Вильгельма Оранского, Ван Гога и Рембрандта в 2004 году уступили свое первенство в рейтинге популярности современному политику. Его имя Пим Фортёйн. По результатам телевизионного голосования его признали самым великим нидерландцем всех времен. Основа его политической платформы антиисламские настроения, Фортёйн придерживался радикальных взглядов, открыто выступал за всеобщую либерализацию общества. Он не скрывал свою гомосексуальную ориентацию, любовь к очень дорогой одежде и свободное поведение. Активно поддерживал однополые браки, эвтаназию и разрешение курить марихуану.

Родился Пим Фортёйн 19 февраля 1948 года в небольшом нидерландском городке Велсен, в католической семье. Родители были очень консервативными людьми и воспитывали мальчика крайне жестко. В 1970 году семья переехала в Амстердам. Юный Фортёйн начинает увлекаться политикой, серьезно изучает социологию. Пока он учился в амстердамском университете, Фортёйна увлекала теория марксизма-ленинизма. Шли годы. Пим Фортёйн начинает, в качестве профессора, преподавать социологию в университетах Гронингена и Роттердама. От политических убеждений молодости не остается и следа. Теперь Фортёйн исповедует праворадикальные взгляды.

В 1990 году Пим Фортёйн от политической теории переходит к практике. Он активно выступает в прессе, как комментатор, пишет книги. В 1997 году общественное мнение взрывает его произведение «Против исламизации нашей культуры». Политик призывает закрыть страну для потока иммигрантов из мусульманских стран. Он утверждает, что ислам представляет угрозу для всей европейской цивилизации. Иммигранты-мусульмане бегут в развитые страны в поисках, комфортного существования, но при этом не уважают традиции и культуру той страны, которая их приютила. Особо яростным нападкам Пим Фортёйн подвергает традиции мусульман, которые не признают равноправие женщин и считают грехом гомосексуализм.

В 2001 году политик решил баллотироваться в парламент, от партии «Leefbaar Nederland», что переводиться как «Нидерланды пригодные для жизни». Предвыборная гонка была в разгаре, когда Пим Фортёйн, в одном из интервью твердо заявил, что в случае победы он прекратит бесконтрольную иммиграцию в Нидерланды жителей мусульманских стран. Интервью вызвало большой общественный резонанс и Фортёйна исключили из партии. На следующий день он возглавил свою собственную партию «Список Пима Фортёйна» и начал серьезную борьбу против иммигрантов.

В 2002 году партия Фортёйна, набирает почти 40 процентов голосов на выборах в Роттердаме. Пим Фортёйн прерывает правление социал-демократов, которые возглавляли Городской совет, более 60 лет. Политический триумф лидера ультраправой партии был прерван в мае 2002 года шестью выстрелами. Фортёйн был убит фанатиком Волкертом ван дер Графом. Фортёйн выходил из студии, после очередного интервью, когда на него совершили нападение. Он умер в больнице, не приходя в сознание. Это было первое политическое убийство в Нидерландах за сто последних лет.

Партия Фортёйна победила на выборах и его взгляды во многом изменили политический уклад в стране. В 2004 году из Нидерландов выдворили почти 30 тысяч мусульман. Правительством приняты самые строгие среди стран Европейского Содружества законы о беженцах.

2705 просмотров

Политики Нидерландов

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: