Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка



Корнелис де Брюйн

Автор: Алеся Гладкая 31.01.2013

Книга «Путешествие в Московию» известного голландского путешественника-писателя Корнелиса де Брюйна дает возможность окунуться в быт старой Руси, взглянуть со стороны на жизнь «русских варваров». Кроме дара повествовательного Корнелис обладал весьма незаурядным талантом рисовать. В своих путешествиях он делал зарисовки городов, людей, растений и всего другого, что казалось ему интересным.

Дата рождения Корнелиса точно не известна, предположительно это был 1652 год. Будущий путешественник родился в семье Джон Брюйна, и долгое время проживал в Гааге, в самом центре Голландии. Отец Корнелиса отдал сына в мастерскую Теодора ванн дер Шуера (известного в то время художника) на обучение основам рисунка и живописи. В жизни Корнелиса есть много «белых пятен». Например, некоторые историки утверждают, что именно он убил великого пенсионария (адвоката города) провинции Голландия.

Так это или нет, мы наверняка никогда не узнаем, но стоит обратить внимание на причины первой поездки де Брюйна и на ее финансирование – здесь есть что-то подозрительное. В начале октября 1674 года Коренлис вместе со своим коллегой Питером ванн дер Холстом совершил свое первое путешествие в Италию. Сделав некоторый крюк, они через Вену двинулись в Венецию. Здесь и всплывает вопрос: откуда де Брюйн брал деньги на поездки по странам.

Возможно, он подрабатывал при дворе Вильгельма Оранского в области шпионажа – посещал страны, собирал информацию и докладывал об этом своему господину. Это как раз и объясняет, почему Корнелиса так тепло принимали в разных городах. В 1674 году путешественник наведался в Рим, где пробыл без малого 4 года. Здесь он был включен в состав объединения художников «Перелетные птицы». В 1678 году Карнелис отправился в Смирну, в Стамбул. Уже через 3 года на вершине одной из пирамид в Гизе де Брюйн оставил свою подпись.

Коренлис, несмотря на запреты османцев, тайно наведался и в священные города – Иерусалим и Палестину. Здесь он под страхом риска делает зарисовки наиболее интересных городских мест. В 1684 году де Брюйн уже работает в Венеции, а в 1693 – возвращается в родную Гаагу. Через несколько лет он издал книгу о своем путешествии продлившегося без малого целых 19 лет! В этой книге было множество цветных гравюр с рисунками неизвестных доселе интерьеров Азии.

В 1701 новое путешествие. На это раз на территорию современной России. Из Архангельска (куда Коренлис добрался на корабле) он на санях отправился к Москве через Вологду и Ярославль. В столице он знакомится с Петром Первым, которому выполняет несколько заказов – рисует портреты царевен, которые в дальнейшем были разосланы потенциальных женихам. Кроме этих царских заказов художник зарисовывал обычную жизнь простых людей – их одежду, привычки, праздники и многое другое.

Особо следует отметить поездку де Брюйна вместе с царской делегацией в Воронеж. Кроме осмотра достопримечательностей иностранец решил на собственной шкуре испытать и питейные привычки русских – неокрепший организм Корнелиса около недели приходил в себя после обильных застолий. Кроме того в 1703 путешественник отмечает Пасху в Нижнем Новгороде – этому в собственной книге он уделил несколько глав.

Покинув Россию, Корнелис отправился в Персию. Совершив поездку до реки Явы, он посетил самого султана Бантама и заполучил копию «Шахнаме» («Книгу царей»). В 1704 году де Брюйн вернулся домой. Подготовив к выпуску книгу «Путешествие в Московию» он был уверен, что это издание обретет большую популярность, нежели его предшественник. Но он ошибся – из 1000 было продано лишь чуть более 200 копий. Умер путешественник  около 1726 года в особняке своего друга Давида Моллема.

Корнелис де Брюйн открыл для Европы страны Азии повторно. Детально описав быт тамошних людей, и снабдив это описание рисунками, он раскрыл интерес читателей к культуре Палестины, России и Египта. Кроме этого спустя 300 лет его книги до сих пор актуальны, может дальше больше чем в прежние времена. Ведь прочитав их, мы погружаемся в историю не только великих побед и поражений нашей страны, но и в маленькие истории наших предков, простых людей России начала XVIII века.

2212 просмотров

Путешественники Нидерландов, Голландские писатели

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: