Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка



Гуго Гроций

Автор: Ольга Рябинкина 21.01.2013

Гуго Гроций – известный голландский правовед – жил в далеком XVI веке, но его работы «О праве войны и мира», «О праве на добычу» лежат в основе современной теории права и не теряют своей актуальности. Гроций автор теории «права народов», основывающегося на естественном праве, которому подчиняются правовые сообщества всего мира.

Родился Гуго Гроций в Голландии в 1583 году. Он был одаренным ребенком. С детства проявлял склонность к языкам и литературе, в 8 лет писал стихи на латинском языке. В 11 лет Гроций в виде исключения был зачислен университет города Лейдена (Нидерланды), где изучал философию и классическую литературу. Особенно ярко талант Гроция проявился в области правоведения, в 16 лет он был удостоен степени доктора права.

После окончания университета Гроций занимался адвокатской и литературной деятельностью. Он писал трагедии на латинском языке и переводил классические труды по математике и астрономии. В 1601 году Гроция признали историографом провинции Голландия, а с 1607 по 1613 год он занимал пост генерального казначея Голландии, Зеландии и Фрисландии. С 1618 года Гуго Гроций был пенсионарием городского совета в Роттердаме (Нидерланды).

Он принял участие во внутриполитическом противостоянии ортодоксальных кальвинистов и протестантов-диссидентов, будучи сторонником Олденбарневелта (знаменитый дипломат, по инициативе которого было заключено перемирие между Голландией и Нидерландами, продолжавшееся с 1609 по 1621 гг.). Победителями в распре вышло движение кальвинистов, которое возглавил сторонник централизации Мориц Нассауский (принц Оранский).

Гроций, Олденбарневелт и еще два протестанта были взяты под стражу в 1618 году. Олденбарневелта казнили, а Гуго Гроция приговорили к пожизненному заключению в крепости Левенштейн. Так великий правозащитник стал жертвой правосудия, но не разочаровался в нем. Даже в тюрьме Гроций продолжал работать – писал трактаты «Об истине христианской религии» и «Введение в голландскую юриспруденцию».

В 1621 году он предпринял побег, заручившись помощью жены (Мария ван Регерсберг, дочь бургомистра Вере) и служанки. После побега Гуго Гроций поселился во Франции, где король Людовик XIII хорошо принял его и назначил королевскую пенсию. В числе других протестантов в 1631 году Гуго Гроций приехал в Нидерланды, поскольку Мориц скончался в 1625 году, но, в отличие от других, отказался принести извинения.

Вследствие чего Гроций был изгнан из Роттердама и поселился в Швеции. Последние годы своей жизни Гроций служил в посольстве, был шведским послом во Франции, жил в Париже. Отставки он попросил в 1645 году, для чего специально ездил в Стокгольм на корабле. На обратном пути корабль потерпел крушение. Его прибило к берегу в районе города Росток. Гуго Гроций тяжело болел и скончался 28 августа 1645 года.

Гуго Гроций высказал новаторскую для своего времени идею ­– что жизнь человека определяется его собственной волей, а не божественным предначертанием. Право может быть естественным либо волеустановленным. Волеустановленное право (законы государства) может одобряться или порицаться обществом на основании естественного права (то есть их собственных представлений).

7602 просмотра

Голландские философы

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: