Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка



Герман Бургаве

Автор: Алеся Гладкая 06.09.2011

Около трех веков назад алхимия как наука перестала существовать. Это произошло благодаря работе выдающихся ученых, одним из представителей которых был голландец Герман Бургаве. Ботаник, химик, практикующий врач, доктор философии и медицины Бургаве был одним из создателей теории химических растворов, основателем первой в мире научной клиники.

В семье пастора прямо в канун нового 1669 года в маленькой деревушке Ворхаут родился малыш, названный Германом. Его мать училась в университете и увлекалась физикой, возможно именно от нее Бургаве унаследовал склонность к наукам. После смерти матери в 1679 году, отец Германа вплотную занялся вопросом образования сына. И уже к 11 годам мальчик превосходно знал древние латинский и греческий языки, разбирался в изящных науках.

Отец желал, чтобы Герман пошел по его стопам – стал священнослужителем, именно поэтому маленький мальчик подробно изучал священное писание.  В 1884 Герман потерял отца. Определившись с желанием посвятить себя богу, он поступает в  университете Лейдена. Там он изучает еврейский и халдейский языки, естественную историю, логику, метафизику, натурфилософию.

Может быть, история никогда бы и не узнала о великом враче Германе Бургаве, если бы не одно обстоятельство, произошедшее в его жизни. Имея проницательный ум, Густав позволил себе покритиковать о богословии. Он выступал в защиту Спинозы и его естественной и гуманной философии, пытался дискутировать на тему неэффективных проповедей и богословов-невежд.

Конечно же, это не понравилось тогдашнему духовенству, и церковная кафедра закрылась для Германа Бургаве навсегда. Существует одна легенда, в которой говорится о том, что Бургаве-младший  долгое время страдал язвой на голени. Помочь с этой напастью ему никто не мог: ни врачи, ни знахари. Промучившись около 7 лет, Герман излечил себя сам – это определило его желание стать врачом.

Из-за высокой оплаты в Лейденском университете Герман переводиться в университет Хардервейка, где вплотную занялся изучением медицины. Здесь в 1690 году он получает степень доктора философии. В 1693 – степень доктора медицины в университете Лейдена. Здесь же в 1709 году ему присуждено звание профессора ботаники. В это же время он издает два собственных сочинения: «Афоризмы» и «Институции» – написаны они были специально для студентов, как дополнение к лекциям.

Надо сказать, что все это время Герман Бургаве занимается и лечебной практикой. В 1715 году произошло знаменательное событие в жизни врача – ему передают кафедру практической медицины. На базе кафедры он открывает больницу, где два раза в неделю проводит своим ученикам практические лекции: устанавливает диагнозы, наблюдает за течением болезней и конечно же лечит. Эта была первая в мире практикующая кафедра.

О том, сколько и какие ученики прошли обучение у Германа Бургаве можно говорить долго. Из самых выдающихся можно назвать Жана Ламетри (французского врача-материалиста), Адама Галлера (немецкого физиолога), Джона Прингла (основоположника военной гигиены), Густава Ван-Свитена (основателя классической школы Австрии), Николая Бидло (основателя Московского госпиталя).  Его лекции посещали и видные политики, одним из которых был Петр Первый.  

В 1718 году профессор возглавляет вопреки собственному желанию кафедру химии. Несмотря на свое нежелание преподавать этот предмет, его современники отмечали, что опыты, которые он проводил на лекциях, были точны и уникальны. Все растущая популярность ученого сыграла над Бургаве злую шутку – под его именем в 1924 году неизвестный издает «Наставления и опыты по химии». В трактате было допущено множество грубейших ошибок. Это печальное событие побудило Бургаве написать известнейший труд «Основания химии».

На каждом (!) экземпляре Бургаве поставил собственный автограф – этим он отметил подлинность издания.  На протяжении многих лет его «Основания химии» был лучшим учебником по химии не только в Голландии, но и в Англии, Германии, Франции, России и других странах. Преподавательской деятельностью Герман Бургаве занимался вплоть до 1729 года, до того, как его здоровье сильно пошатнулось. В 1737 году великий врач и практикующий ученый умер после продолжительного приступа отдышки в результате сердечной недостаточности.

Вклад в медицину, ботанику и химию Германа Бургаве неоценим. Большое внимание в диагностике заболевания он уделял наблюдению не только за физическими, но и психическими процессами у больного. Герман Бургаве одним из первых объяснил происхождение из серого вещества органов нервной системы человека, описал распространение их к периферии. Сегодня весь личный архив известного врача хранится в Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

3603 просмотра

Голландские ученые

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: