Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка



Бенедикт Спиноза

Автор: Алеся Гладкая 01.12.2009

Средние века… инквизиция… всеобщая набожность… Бенедикт Спиноза жил как раз в это непростое время. Будучи по рождению евреем он критиковал Тору, а Бога отождествлял с космосом и вселенской гармонией. Главная тема исследований Спинозы – философская антропология, то есть изучение человека и его роли в обществе и в мироздании.

Д’Эспиноза Барух родился в 1632 году, 24 ноября в семье еврейских эмигрантов. Его родители были вынуждены бежать из Португалии в Голландию по причине бушевавшей там великой инквизиции.  С юных лет Барух посещает религиозную начальную школу «Эц Хаим», где ему дают уроки иврита, латыни, риторики и Торы. Здесь Спиноза открывает для себя учения средневековых философов: Майомнида, Аристотеля, Эзру и других.

1954 год принес в семью Баруха горе – умер отец, единственный кормилец пятерых детей. Отцовское дело, продажу фруктов, Барух вместе с братом взял на себя. Коммерцией, правда, он занимался недолго, так как понял свое истинное призвание – философия. Совсем скоро Барух сделал непростительную для еврея ошибку – он по-своему стал трактовать Тору. Философ, не боясь гнева руководителей общины,  вслух рассуждал о бессмертии души и о загробной жизни.

Неудивительно, что все его мысли были признаны еретическими. В результате отрицания еврейских догм его вынудили отречься от иудаизма и покинуть еврейскую общину. Эти события, ознаменовавшие новый этап в жизни Спинозы, произошли в 1956 году.  После всего случившегося Спиноза меняет свое древнееврейское имя Барух на латинское Бенедикт. Эти два имени означают, кстати, одно и то же – «блаженный».

Пока еще не изгнанный из Амстердама Спиноза поступает в колледж Ванн де Энедена, бывшего иезуита. Здесь он совершенствует латынь, изучает греческий, различные направления философии. Кроме естествознаний ему преподают основы рисования и шлифовку оптических стекол. В Колледже он знакомиться с трудами Декарта, философия которого сильно повлияла на веру и идеи Бенедикта.

Бывшие «соратники» Спинозы, однако, все не успокаивались: в 1660 году синагога Амстердама добилась  осуждения Баруха-Бенедикта - его признали особой, угрожающей морали. Городские власти уверенно попросили покинуть Амстердам навсегда. Таким образом, образованнейший человек был вынужден уехать из родного города. Он поселяется в Рейнсбурге, где зарабатывает деньги благодаря выученной специальности шлифовщика линз.

Эта работа, приносящая небольшой, но стабильный доход, позволяет заняться Бенедикту любимым делом. Здесь он пишет свои известнейшие тракты «О Боге, человеке и счастье», «Об усовершенствовании разума», первую книгу «Этики». Спиноза не одинок. Изредка к нему наведываются студенты из Лейдена и другие его почитатели, одним из которых являлся Генрих Ольденбург, председатель Лондонского королевского научного общества.

С 1663 года философ переезжает в Ворбюрг. В 1664 году произошло знаменательное событие – в Гааге опубликован его трактат «Основы философии Декарта», являющимся единственным сочинением, опубликованным под именем Спиноза при жизни.  В 1670 году, при переезде в Гаагу, анонимно публикуется «Теолого-политический трактат», в котором Спиноза предстает перед нами философом-атеистом.

В 1673 он отказывается от предложения преподавать философию в Гейдельбергском университете, Бенедикт просто не желает сковывать себя рамками цензуры. В 1675 году труд всей его жизни «Этика» окончен. При жизни он не был опубликован, так как почитатели Спинозы Братья Витт (стоявшие до 1672 года во главе государства) уже не могли защитить его от нападок церкви. Половину жизни Бенедикт прожил с туберкулезом, усугубляя течение болезни вдыханием пыли, образующейся при шлифовке линз.

Доктора того времени считали курение крепкого табака хорошим средством лечения болезней легких. Спиноза усердно выполнял рекомендации врачей, что понятно никакого облегчения ему не приносило. В возрасте 44 лет, 21 февраля 1977 года Барух-Бенедикт Спиноза умирает от туберкулеза. В соответствии с желанием Спинозы, после его смерти все философские тракты были опубликованы уже в 1678 и… сразу же запрещены.

Гете, известнейший немецкий поэт и мыслитель, признавал, что Спиноза оказал глубокое влияние на его жизнь.  Альберт Эйнштейн любил цитировать философа и даже написал предисловие к словарю терминов Спинозы, изданному в Нью-Йорке в 1951 году. Мировоззрение Бенедикта Спинозы дало толчок развитию философии Нового времени.

6475 просмотров

Голландские философы

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: