Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Заметки Знаменитые люди Абель Янсзон Тасман



Абель Янсзон Тасман

Автор: SevText 26.05.2011

Абель Янсзон Тасман – великий голландский мореплаватель, родился в 1603 году в нидерландской деревушке Лутгегаст. Никаких сведений о родителях Тасмана, о его детских и юношеских годах нет, также как ничего неизвестно и о том, где он получил образование. Когда Абелю Тасману исполнилось 28 лет он начал службу в Голландской Ост-Индийской торговой компании, скорее всего, в качестве рядового матроса, но спустя несколько лет в 1634 году он становится шкипером на одном из кораблей компании.

Судно, на котором служил Абель Тасман, занималось в основном перевозкой специй и пряностей. Известно также, что в период с 1634 по 1638 год Тасман производил гидрографические работы в Малайском архипелаге, а вблизи Молуккских островов он нес сторожевую службу. В 1638 году его назначают капитаном судна Ангел , он подписывает на 10 лет контракт с компанией и отправляется в Индию.

В 1639 году Абель Тасман отправляется в экспедицию к берегам в Японии. Целью этой экспедиции были поиски затерянных в океане островов Рико де Оро и Рико де Плата, на которых по легенде находились огромные запасы драгоценных металлов. Экспедицию снарядил Антон ван Димен генерал губернатор Голландской Восточной Индии, он выделил два корабля и капитаном одного из них, Графта , назначил Тасмана.

Экспедиция стартовала 2 июня 1639 года из Батавии, произведя промежуточную остановку на Филиппинах, где были выполнены работы по уточнению карты Филиппинских островов. Двигаясь далее на северо-восток, им удалось открыть острова из архипелага Бонин. На этом удача отвернулась от Тасмана на кораблях вспыхнула эпидемия, и было принято решение возвращаться в Батавию. На обратном пути Тасманом была составлена лоция побережий Восточно-Китайского моря.

Прибытие в Батавию состоялось 19 февраля 1640 года, экипаж Графта к этому времени состоял всего из семи человек. В последующие два года ван Димен неоднократно направлял Тасмана в Японию, Китай и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии с различными поручениями. Одно из таких путешествий чуть не стало последним для мореплавателя: направляясь в Тайвань, флотилия Тасмана попала в сильнейший тайфун, все корабли кроме флагмана затонули.

Это судно долго дрейфовало по океану со сломанными мачтами, рулем и водой в трюме, спасло его случайная встреча с другим голландским кораблем. Целью новой экспедиции, организованной ван Дименом в 1642 году, являлось расширение влияния Голландии. Перед мореплавателями ставилась задача найти морские пути, которые позволили бы голландским судам избегать встреч с военными кораблями Португалии в южной еще неисследованной части Индийского океана.

Кроме того, им нужно было уточнить очертания южной земли, открытой еще в 1606 году Виллемом Янсзоном. Предполагалось также, что, двигаясь на восток к Чили, им удастся найти потерянные Соломоновы острова. Из Батавии экспедиция отправилась 14 августа 1642 года, главой которой и стал Абель Тасман, к тому времени по праву считавшийся лучшим голландским капитаном Восточной Индии. В этой экспедиции участвовало 110 человек, отправившихся в путь на двух кораблях Хемсмерк и Зеехан .

Состояние кораблей оставляло желать лучшего, палубы которых совсем прогнили, поэтому Тасман не рискнул идти через весь океан к Чили и принял решение исследовать только южную землю и близлежащие к ней районы. Двигаясь в юго-восточном направлении от острова Маврикий, 24 ноября 1642 года Абель Тасман открыл новую землю, назвав ее в честь губернатора Землей ван Димена.

Плавание было продолжено, и спустя некоторое время экспедицией была открыта еще одна земля, впоследствии получившая название Новая Зеландия. Однако исследовать этот остров Тасман не стал, решив, что это открытая ранее Земля Штатов. После этого корабли отправились в обратный путь, в северном направлении они открыли острова Фиджи, архипелаг Тонга, остров Новая Ирландия, остров Новая Британия и др.

Но Соломоновы острова из-за плохой видимости, пройдя совсем рядом с ними, экспедиция не обнаружила. Корабли, бывшие в плавании десять месяцев, 15 июня 1643 года вернулись в Батавию. Материальной выгоды эта экспедиция не имела, так же как и не был найден безопасный морской путь в Чили, чем было очень недовольно руководство Ост-Индийской компании. Однако ван Димен снарядил в этом же году еще одну экспедицию под началом Тасмана исследовать Новую Гвинею.

Во время этого путешествия он составил подробную карту северного побережья Австралии и доказал, что эта земля является материком. В мае 1645 года Тасману за его заслуги как мореплавателя был присвоен чин командора, тогда же Тасман вошел в совет юстиции Батавии. Даже, несмотря на высокий пост, Абель Тасман продолжал морские экспедиции вплоть до 1653 года, пока не ушел в отставку. Мореплавателя не стало в 1659 году, на тот момент ему было 56 лет.

6962 просмотра

Путешественники Нидерландов

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

????:

Мне интересно а почему сайт не уменьшается?

 · 14.04.2015 · 

Ли Прайм:

Отлично. А главное то что надо.

 · 04.09.2013 · 

Ирина:

Очень познавательная статья

 · 26.10.2012 · 
Смотрите также по теме: