Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Спорт Голландия завоевала бронзу на чемпионате мира по футболу



Голландия завоевала бронзу на чемпионате мира по футболу

Автор: Дмитрий Холодов 13.07.2014

Расстроенные самым крупным поражением в истории бразильской фанаты хозяев мундиаля перед матчем за 3-е место находились в душевном смятении. Да, Бразилия проиграла, но для них матч за 3-е место оставался единственной возможностью показать, что на самом деле бразильский футбол велик. Но для этого нужен соперник не просто достойный, а жаждущий победы. А Луи ван Гал еще до матча обмолвился, что считает поединок за бронзу вообще лишним, из чего большинство сразу сделало вывод, что Голландия играть так, чтобы по-настоящему сражаться, и не планирует, а значит, в победе Бразилии не будет особенной чести…

Но список игроков сборной Голландии, вышедших на поле, сразу же показал, что эти слова либо были тактической уловкой, либо вообще обозначали нечто совершенно иное.  Полностью «боевой» стартовый состав, за исключением лишь Снайдера, который получил легкую травму на разминке. Кроме него – все те «львы», что довели команду до полуфинала и не смогли пробиться на самый верх всего лишь из-за пенальти. И блеск в глазах парней, слушающих гимн, сразу показал, что хозяевам мундиаля придется ой как нелегко…

Но того, что первый гром грянет на первых же минутах матча, не ожидали даже болельщики Голландии. Да, нарушение было неочевидным, да, место его свершения тоже, но, если бы и не свисток – с вероятностью в 90% это все равно был бы гол. Голландия разыгрывала ту комбинацию как по нотам – Силлессен, вынося мяч вперед, был предельно точен, Роббен в воздухе переиграл оппонента весьма красиво, пас, который отдал ван Перси, был исполнен просто ювелирно. Впрочем, важен результат, пусть он и был получен не после блистательной комбинации, а с 11-метровой отметки – ван Перси поставил логическую точку в этом игровом моменте еще на третьей минуте матча. 

Бразильцы не то чтобы растерялись, но и сконцентрироваться в течение последующей четверти часа так и не смогли. Да и нелегко это было – голландцы контролировали мяч так, как будто дома были они. И закономерный результат тактического преимущества, явно наблюдавшегося на уровне составов, не заставил себя ждать – уже на 17-ой минуте абсолютно свободный и не прикрытый Дэйли Блинд совершенно спокойно принял мяч после неудачного выноса головой Давида Луиса. Это, конечно, вина бразильцев – пока Блинд обрабатывал мяч, у него еще оставалось время на чашечку кофе. Что, впрочем, совершенно не умаляет заслуги Блинда – с мощностью и точностью удара (мяч достиг цели аккурат под перекладиной) бразильцы сделать уже ничего не могли.

Оставшееся время первого тайма прошло довольно спокойно – голландцы уверенно демонстрировали преимущество, хоть и не рвались особо вперед, экономя силы для второго тайма, бразильцы вяло пытались атаковать, но получалось хоть что-то лишь из стандартных положений, и успеха, который мог бы быть зафиксирован на табло, эти попытки не принесли.  Так что счет 2:0 по итогам первой половины матча можно назвать полностью справедливым.

Вторая половина была более насыщенной – бразильцы наконец-то разогнались, но эффективность владения мячом хозяев чемпионата не превышала эффективность марафона, выдаваемого в групповом турнире сборной России. Бегали много, мяч держали вполне неплохо, но впереди сделать ничего не получалось. Сердца болельщиков замерли лишь дважды – на 59-й минуте после удара Рамиреса, закончившегося свистом мяча возле самой штанги, и на 64-ой минуте после штрафного, назначенного из-за фола на Майконе, который Луис пробил в руки Силлессену. Был спорный момент и на 66-й минуте – камеры показали, что Рон Влар сыграл рукой, но реакции со стороны арбитра не последовало. Впрочем, на 82-й минуте, после падения Роббена в штрафной (а падать ему явно помогли) пенальти, по мнению судьи, тоже не было.

На 72-ой минуте у Голландии был реальный шанс поставить решающую точку в матче, но Роббен и Вейналдум, находясь в штрафной, так и не разобрались между собой. Впрочем, это был практически единственный «косяк» в атаке Голландии на протяжении всего матча. Что же касается Бразилии – существенно оживить игру смог лишь вышедший на замену на 73-й минуте Халк, сразу же пробивший довольно опасно, и уже через минуту совершивший сольный проход к воротам Голландии, закончившийся безупречной игрой линии обороны. Уже через две минуты после этого прохода голландским защитникам вновь пришлось доказывать, что они в этом матче явно лучше обороны хозяев – опасные подачи Оскара в штрафную не закончились ничем. Собственно, штрафной в исполнении Халка на 85-й минуте стал последним испытанием для голландцев, которые мяч успешно вынесли.

Казалось бы, сюрпризов уже не будет. Но голландцы явно были настроены на нечто большее, чем на просто победу, что и показали, причем совсем неожиданно для всех, уже на первой минуте добавленного времени. Вейналдум, который принял точный пас от Янмата, не подкачал – под гробовое молчание бразильских болельщиков и восторженный рев голландских мяч ушел в ближний угол ворот. 3:0 – в пользу Голландии! Начиналось все, кстати, опять же с Роббена, которого без преувеличений можно назвать одной из центральных фигур матча.

Нельзя не отметить оригинальный подход тренера, который стал единственным, выпустившим на поле в течение этого праздника футбола абсолютно всех заявленных игроков национальной сборной (третий вратарь Ворм, хоть и вышел только на последней минуте матча за 3-е место, но все же вышел). Впрочем, ван Галл достоин самых высоких похвал не только за оригинальность. Да, сборная Голландии не дошла до финала, но – вдумайтесь, она на этом чемпионате ни разу не была побеждена ни в основное, ни в дополнительное время (Аргентине, напомним, уступили лишь по пенальти). 

Т.е., они показали игру, достойную не только финала, но и первого места. И с этим боевым настроением, с четким пониманием того, что они показали в этот раз действительно красивый голландский футбол, они и едут домой. А это уже хороший задел для подготовки к будущим победам. А вот Бразилии придется проводить работу над ошибками, что на победы уже не очень-то настраивает…

Голландия – Бразилия 3:0 (обзор матча за 3- место ЧМ-2014)

>

Источник: http://www.mk.ru/sport/2014/07/13/chm2014-braziliya-niderlandy-03-pentakampeonov-ne-khvatilo-dazhe-na-bronzovoe-spasibo.html
1160 просмотров

2014 World Cup

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: