Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Политика Трое граждан Голландии похищены в Нигерии



Трое граждан Голландии похищены в Нигерии

Автор: Надежда Шарафутдинова 08.05.2014

В понедельник 5 мая вооруженные силы сообщили, что трое граждан Нидерландов похищены в нефтедобывающем регионе Нигерии. Голландцы прибыли для инспекции больницы, построенной американским нефтяным гигантом Chevron.

В южной области дельты Нигера, где расположены крупнейшие предприятия нефтедобывающей промышленности в Африке, уже неоднократно похищали иностранцев. Многие были отпущены после уплаты выкупа.

Мустафа Анка, военный представитель в дельте Нигера, сказал, что двое мужчин и женщина из Голландии были похищены в воскресенье в области Экеремор штата Байелса. «Они прибыли для осмотра больницы, построенной Chevron с NGO. У них не было никакой охраны», – уточнил он.

Сотрудники иностранных нефтяных компаний во время путешествия в дельте обязаны иметь вооруженный эскорт, но международные журналисты, сотрудники гуманитарной миссии и другие, как правило, пренебрегают мерами безопасности.

Представительница министерства иностранных дел Голландии Джоанн Дурневаард подтвердила национальность заложников. Джудит Устинг из компании Gerrits&Leffers сказала, что двое ее сотрудников были среди похищенных. Они приехали в Нигерию, чтобы помочь участникам движения за мир в дельте Нигера с изданием журнала.

Англо-голландский нефтяной гигант Shell присутствует в регионе уже несколько десятилетий. Его действия подвергаются жесткой критике за ухудшение окружающей среды и тесное сотрудничество с военными диктаторами, правившими Нигерией большую часть 1980-1990 годах.

Похищенные прибыли в Нигерию, так как в ее столице Абудже шла подготовка к организации саммита Всемирного экономического форума с участием мировых лидеров и лидеров бизнеса, включая китайского премьер-министра Ли Кэцяна. Дельта, где ежедневно добывается более двух миллионов баррелей сырой нефти, многие годы остается неспокойным регионом.

Количество случаев насилия сократилось после соглашения об амнистии 2009 года с мятежниками в регионе. Но уровень преступности остается высоким, наиболее распространены кражи нефти в больших масштабах и похищения с целью выкупа.

Основная масса жителей дельты Нигера не извлекла никакой выгоды из огромных доходов, произведенных нефтедобывающей промышленностью Нигерии. Средства растрачены из-за коррупции, а тысячи разливов сырой нефти оказали разрушительное воздействие на окружающую среду.

Анка сообщает, что похитители еще не выходили на связь, так что не известно, является ли целью похищения выкуп. «Согласно отчету, они были доставлены в лес в той же самой области (Экеремор), в зоне ответственности службы безопасности», – сказал он.

Программа амнистии в дельте Нигера, срок которой истекает в 2015 году, включает крупные выплаты предводителям боевиков. Аналитики выразили беспокойство по поводу роста напряженности в регионе, который последует, если правительство не обязуется увеличить выплаты.


Источник: http://www.expatica.com/nl/news/dutch-news/three-dutch-nationals-kidnapped-in-nigeria-oil-region_291799.html
1098 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: