Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Политика Виват, Королева! Виват, Король!



Виват, Королева! Виват, Король!

Автор: Анна Климович 30.04.2013

30 апреля в очередной День Королевы весь мир потрясло событие – королева Беатрикс официально передала трон Виллем-Александру, своему сыну. До этого более 123 лет с 1890 года жезл власти Нидерландов беспрерывно принадлежал только женщинам. Период правления Беатрикс был самым долгим в истории голландских монархов.

Церемония коронации состоялась в Амстердаме в Королевском дворце. Началась она с волнующих слов королевы о передаче власти новому поколению. Беатрикс, держа сына за руку произнесла судьбоносные слова о том, что она отрекается от престола в пользу Виллем-Александра. Собравшиеся на дворцовой площади Дам люди в ответ аплодировали и благодарили ее. Вслед за этим наступил напряженный момент, толпа застыла в ожидании – королева подписывала документ об отречении, которые позже заверили 17 представителей королевского дома.

Затем теперь уже только принцесса Нидерландов, а также титулованная принцесса Оранская – Нассау приветствовала своих подданных с балкона дворца. Вместе с ней вышла супружеская чета – король Виллем-Александр вместе со своей второй половиной – королевой Максимой. После новый король принес клятву перед представителями парламента в церкви Ньивекерк защищать конституцию своего государства. Это удивительное и знаменательное для Нидерландов событие произошло в государственный праздник страны – день Королевы.

На улицах развевались флаги, везде пестрел оранжевый цвет – цвет, уже давно представляющий королевский дом этой государства, многие из горожан так же выбрали его для своей одежды. Около десяти тысяч полицейских охраняли спокойствие пришедших на празднование.  Правда, теперь праздник поменяет свою дату и название – с этого исторического момента он будет днем короля, а отмечаться будет по давно устоявшейся традиции в день рождения правящего монарха 27 апреля.

За несколько дней до церемонии официального отречения Беатрикс попрощалась со своими подданными – уже немолодая королева (в этом году ей исполнилось 75 лет) отметила, что настало время уступить бразды правления молодым. С отречением Беатрикс прервалось время долгого правления женской линии королевского дома. Начало же ей положила королева Вильгельмина – бабушка Беатрикс, вступившая на трон после смерти Виллема III. Однако прерванная традиция монархов-женщин вскоре может снова возобновиться.

Нынешние король с королевой являются счастливыми родителями трех очаровательных девочек – принцесс Алексии и Арианы, а также получившей после коронации отца новый статус крон-принцессы Катарины-Амалии. На церемонии коронации была вся элита мирового сообщества. Особо следует отметить, что торжество посетили принц Чарльз и принцесса Японии Масако. Средства, затраченные на это грандиозное празднество, составляют около 12 млн. евро.

На данный момент Виллем-Александр – самый молодой среди коронованных особ Европы. Голландцы достаточно доброжелательно восприняли появление нового правителя. Хотя раньше его поведение долгое время подвергалось критике. Подданным не нравился его праздный образ жизни, привычки сибарита, отсутствие желания вникать в государственные дела.

Некоторые из жителей Нидерландов даже жестоко посмеивались над ним, называя Принцем Пилсом (Виллем-Александр является поклонником немецкого пива). Но на данный момент, похоже, у нового короля есть все шансы завоевать любовь народа – перед коронацией он обещал быть ответственным и серьезным правителем, стоящим на страже интересов своей страны, и голландцы с радостью ему поверили.


2348 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: