Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Политика Оппозиция вынудила премьера Голландии подать в отставку



Оппозиция вынудила премьера Голландии подать в отставку

Автор: Светлана Егорова 25.04.2012

Результатом неудачных переговоров с оппозицией по бюджетному вопросу 2013 года и о мерах по выходу из кризиса стало прошение об отставке Марка Рютте, премьер-министра королевства Нидерланды. Вместе с премьером в отставку ушел и весь кабинет министров.

Правительство не сумело договориться с Партией свободы, которая представлена в нижней палате парламента большинством голосов, в основном, разногласия вызвал вопрос о мерах экономии, которые необходимо принять королевству, дабы удовлетворить требования Евросоюза.

Переговоры между правящей и оппозиционной партией были начаты в марте и длились около двух месяцев, но компромисс так и не был найден: Герт Вилдерс, лидер Партии свободы, был категорически против документа, направленного на снижение пенсий. В своем заявлении Вилдерс подчеркнул, что не позволит нидерландским пенсионерам терпеть лишения «ради того, чтобы угодить диктаторам в Брюсселе». Оппозиция и раньше заявляла, что она согласна на обсуждение с Марком Рютте бюджета на будущий год, но только при отставке последнего.

Среди насущных вопросов, намеченных к обсуждению, было и увеличение пенсионного возраста на один год (сейчас он составляет 65 лет), и размеры внешних заимствований. Вторая половина прошлого, 2011, года принесла Нидерландам экономический спад, в результате чего уровень безработицы возрос до шести процентов. Соответствие требованиям Евросоюза и сохранение кредитного рейтинга обойдется королевству в сокращение дефицита государственного бюджета в текущем году на девять миллиардов евро, а это составляет полтора процента от ВВП Нидерландов.

По прогнозам аналитиков в будущем 2013 году дефицит госбюджета может составить 4,6% ВВП при максимально допустимом размере в 3% (по требованиям ЕС). И если несколько ранее международным рейтинговым агентством Moody\"s Investors Service Нидерландам было присвоен краткосрочный рейтинг Prime-1, то другое рейтинговое агентство Standard & Poors уже в январе этого года поменяло прогноз на менее благоприятный. Все страны – члены еврозоны, в том числе и Нидерланды, обязаны представить в Брюссель главный финансовый документ до конца апреля.


1642 просмотра
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: