Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Общество Голландцы едят недостаточно фруктов и овощей



Голландцы едят недостаточно фруктов и овощей

Автор: Альфия Грин 13.05.2015

В рационе голландцев недостаточно фруктов, овощей и рыбы. Только четверть населения питается соответственно нормам, рекомендованным голландским Советом здравоохранения. Чаще люди, следующие установленным стандартам в питании, встречаются среди граждан, имеющих иностранное происхождение, нежели среди коренных голландцев. Пожилые граждане склонны есть больше цветной капусты, яблок и сельди в сравнении с молодым населением.

Именно такие выводы были сделаны на основе последних данных, опубликованных статистическим управлением Нидерландов и голландским Национальным институтом общественного здравоохранения с учетом имеющейся информации, собранной в 2014 году.

Четверть всего населения, начиная с 4-летнего возраста, потребляет достаточное количество фруктов, согласно руководящим принципам здорового питания, при этом женщины, как правило, едят больше фруктов, нежели мужчины (30 процентов против 22). Детям до восьми лет необходимо съедать 1,5 порции фруктов. Для всех, кто уже достиг 9 лет и старше, рекомендуемая суточная доза составляет два кусочка фрукта, такого как гранат, яблоко, груша, мандарин или банан.

Мужчины и женщины съедают одинаковое количество овощей

Более четверти населения Нидерландов потребляет в пищу достаточное количество овощей ежедневно. И мужчины, и женщины в этом вопросе сравнялись. Рекомендуемая ежедневная норма для детей в возрасте от 4 до 8 лет составляет 100 г овощей. Для следующей группы, участники которой находятся в возрасте от 9 до 13 лет, и для людей старше 71 года необходимая порция овощей равна 150 г, а для возрастной категории от 14 до 70 лет установленный объем составляет 200 г.

Рекомендациям включать в свой рацион рыбу как минимум два раза в неделю, из которых по крайней мере один раз это должна быть жирная рыба, такая как лосось и скумбрия,  следует лишь 14 процентов населения.

Фрукты не особенно популярны среди молодых людей

Фрукты, овощи и рыба не слишком любимы молодежью. Только трое из десяти детей младшего школьного возраста едят достаточно фруктов, такие показатели являются весьма неутешительными. Еще менее популярны фрукты среди людей от 12 до 16 лет, здесь лишь 14 процентов юношей и девушек соблюдают рекомендуемую норму. С возрастом потребление фруктов возрастает: 45 процентов людей старше 75 лет едят достаточно фруктов.

Аналогичное возрастное распределение было выявлено и в потреблении овощей. Только трое из десяти людей в возрасте от 4 до 12 лет едят достаточное количество овощей каждый день, а в категории от 16 до 20 лет двое из десяти придерживаются рекомендуемых норм. Среди 75-летних граждан более четырех из десяти включают в свой рацион необходимый объем овощей.

Что касается процентного соотношения населения, потребляющего в пищу достаточно рыбы, то здесь также присутствует возрастной фактор. Не более 6 процентов людей в возрасте от 12 до 16 лет соблюдают рекомендуемые нормы, в то время как 23 процента граждан, достигших 65 лет и не старше 75, едят рыбу дважды в неделю, при этом, по крайней мере, один раз из двух отдают предпочтение жирной рыбе.

Овощи и фрукты более популярны среди людей с высшим образованием

Рекомендации по употреблению в пищу фруктов не зависят от уровня образованности людей. Однако, в Нидерландах высокообразованные граждане следуют установленным нормам относительно включения в рацион рыбы и овощей гораздо чаще нежели люди, чей уровень образованности ниже. Постепенно происходит увеличение этого разрыва.


Источник: http://www.dutchdailynews.com/dutch-people-not-eating-enough-fruits-and-veggies
871 просмотр
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: