Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Общество В Голландии прошел 10-дневный Фестиваль пива



В Голландии прошел 10-дневный Фестиваль пива

Автор: Надежда Шарафутдинова 18.05.2014

Grolsch и Heineken знают все, а как насчет Frontaal, Rockcity Beers или Brouwerij de 7e Hemel? А это – лишь три пивоваренных завода из дюжин, представленных на центральном стенде на празднике голландских пивоваров.

Фестиваль можно было бы назвать Голландской неделей пива, но он продолжается все 10 дней. Это самое значительное мероприятие, посвященное пиву, в Голландии.

Впервые праздник был проведен в 2012 году, и масштаб мероприятия растет с каждым годом – как и количество пивоварен. По словам председателя Анри Решлена, в 2011 году в Голландии было приблизительно 120 пивоварен, а к нынешнему году их число возросло до 208.

Pilsner

Хотя большая часть пива, производимого и потребляемого в Нидерландах, – традиционный Pilsner, способы его производства заметно усовершенствовались за последние 20 лет.

Новые пивоваренные заводы сосредотачиваются на специализированных видах пива. В качестве примера можно привести Oersoep (дословно переводится как «исконный суп») и Oedipus Brewings. «Мы видим много небольших пивоваренных заводов, делающих интересные вещи», говорит Челси Оостдик из Bierproeflokaal In De Wildeman – бара в Амстердаме, принимающего участие в фестивале.

Крупнейшее пивоваренное предприятие De Molen экспортирует большую часть своего пива, благодаря чему имеет и международное призвание. Несмотря на это, около 95% пива, производимого в Голландии, является продукцией крупнейших пивоварен, таких как Heineken.

История

Пивоварение в Голландии имеет долгую историю. Редко вспоминают, что Голландия, как и ее соседи, Бельгия и Германия, является домом двух из десяти траппистских пивоварен, включая La Trappe, функционирующий с 1884 года.

Еще один траппистский пивоваренный завод Zundert открылся в 2013 году. Это один из пяти заводов, который имеет право использовать логотип Trappist, созданный в 1880-х годах. Голландцы даже создали свой собственный сорт пива bok, отличающийся от немецких разновидностей.

Неделя пива

Большая часть событий Недели проходит в Амстердаме и Гааге, а отдельные мероприятия проходят от Лимбурга до Гронингена. «В фестивале принимают участие 89 пивоваренных компаний, а также множество пабов и ресторанов, так что вам не придется далеко ходить, чтобы попасть на мероприятие», – говорит Решлен.

Несколько пивоваров варили специальное пиво только в течение недели. Эти сорта будут представлены в пабах на разлив. Рестораны также разработали оптимальное сочетание пива и блюд.

«Я не хочу рассказывать слишком много, но у нас Bierproeflokaal In De Wildeman будут несколько интересных сортов разливного и бутылочного пива», – сообщает Оодстик.

Призы

Фестиваль пива – это не только дегустации. Пройдут также мастер классы и лекции на различные темы: как идеально разливать пиво, как работает пивоваренный завод и многое другое. Есть даже пешеходная пивная экскурсия. А во вторник 20 мая организаторы вручат приз победителю Пивного стола. Эту награду получает ресторан, создавший лучшее сочетание пива и еды.

Многие пивоваренные заводы Голландии откроют двери посетителям 24 и 25 мая и проведут экскурсии и дегустации. И если у крупных заводов обычно есть дегустационные залы, то в случае с малыми предприятиями День пива предоставляет единственную возможность побывать внутри.

«Голландцы слишком скромного мнения о своем пиве», – считает Решлен, один из основоположников Голландской недели пива. Как и другие поклонники голландского пива, он надеется, что праздник привлечет внимание к качеству пива, производимого в Нидерландах.

«Небольшие пивоварни склонны экспериментировать. Они начали делать пиво в американском стиле, а теперь это попробуют и крупные производители», сказал Роэл Бакенс из пивоварни Frontaal. «Такие мероприятия демонстрируют голландское пиво не только тем, кто связан с пивным рынком, но и широкой аудитории».

 


Источник: http://www.dutchnews.nl/news/archives/2014/05/from_bok_to_primordial_soup_-.php
1138 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: