Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Общество После приема лекарства голландец стал наркоманом и азартным игроком



После приема лекарства голландец стал наркоманом и азартным игроком

Автор: Юлия Мисюра 17.01.2013

На прошлой неделе в городском суде Утрехта рассматривалось дело 69-летнего мужчины, который пристрастился к азартным играм после приема препаратов, предназначенных для лечения болезни Паркинсона. Выяснилось, что голландец стал настоящим наркоманом, потерял из-за этого сначала работу, потом жену, поэтому имеет право на денежную компенсацию.

Мужчина еще в конце 1990-х годов принимал участие в испытаниях препарата Permax. Это лекарство и сделало его зависимым. В настоящее время голландец подал иск на Eli Lilly, компанию-производителя медицинского препарата, и требует € 452000 за причиненный ему моральный ущерб.

Специалисты провели расследование, в ходе которого было выяснено, что у истца до принятия препарата Permax, действительно, не было склонности к азартным играм или разного рода психическим расстройствам.

Как сообщает www.dutchnews.nl, в постановлении суда значится, что истец, чтобы уменьшить желание играть, сократил потребление наркотиков, но это уже было после того, как он стал заядлым игроком. Вредное воздействие препарата Permax на психику было отмечено еще в 2006 году.

Азартные игры вошли в список возможных побочных эффектов этого лекарства в том же году. Но уже в 2007 г. специалисты по патологиям азартных игр установили, что этот лекарственный препарат уже несколько лет без разрешения неофициально продают в других странах.

Если будет доказано, что в руководстве компании Eli Lilly знали о побочном эффекте раньше, чем 2006 год, голландец, который подал на производителя лекарственного препарата Permax в суд, скорее всего, выиграет дело и получит денежную компенсацию.

В суде Утрехта отметили, что зависимость от азартных игр погубила жизнь человека и, следовательно, он серьезно пострадал. Главный судья отметил при этом, что с человеком поступили «просто несправедливо, не предупредив о возможных побочных последствиях препарата».

Eli Lilly планирует обжаловать решение суда. В компании говорят, что доказательств причинно-следственной связи между лекарством Permax и зависимостью от азартных игр нет. К тому же, до 2005 года не было никаких сведений о том, что азартные игры могут быть побочным эффектом лекарства.

В то же время, препарат Permax уже изъят из продажи в США, Канаде и Австралии. Хотя в компании заявляют, что сделано это было по другой причине. Дело о действии препарата слушалось еще в декабре 2012 года, но только сейчас получило широкую огласку.


1592 просмотра
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: