Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Экономика Бюджет Нидерландов будет пополнять налог на марихуану



Бюджет Нидерландов будет пополнять налог на марихуану

Автор: Оксана Правдюк 01.08.2009

Представитель социально-либеральной партии Борис Ван дер Хам выступил в нидерландском парламенте с предложением о введении налога на курение каннабиса в рамках антикризисного пополнения бюджета.

За тридцатилетний период легального распространения легких наркотиков голландская казна получила значительный доход. В год здесь продается около 265 тонн гашиша и марихуаны, что приносит в бюджет 2 млрд евро. Налог на коноплю может внести свою лепту в бюджет, считает Ван дер Хам. В настоящее время в стране действуют 702 кафе-шопа, в которых разрешена реализация конопли. Эти заведения приносят государству 400 млн евро ежегодно.

Некоторые парламентарии выразили обеспокоенность тем, что дополнительные налоги сократят доходы по этой статье. Чтобы потребители не обращались за более выгодной «травкой» к подпольным реализаторам, налог должен быть чисто символическим, поясняет свою точку зрения Ван дер Хам. Другие государства, еще не успевшие «вседозволить» легкие наркотики, в кризисный час рассматривают вопрос легализации марихуаны.

С подобным предложением обратились, например, к Бараку Обаме, однако, он отказался. Самый известный американский губернатор (штата Калифорния) Арнольд Шварценеггер поддержал президента и сообщил, что общество еще не готово к свободному распространению легких наркотиков. Но «железный Арни» не отказывается от изучения вопроса экономической целесообразности легализации легких наркотиков.


274 просмотра
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: