Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Экономика Тюльпанный кризис в Нидерландах



Тюльпанный кризис в Нидерландах

Автор: Оксана Правдюк 30.03.2009

Неблагоприятная экономическая ситуация и ужесточение требований Евросоюза значительно сокращают экспорт тюльпанов из Нидерландов. В январе и феврале текущего года экспорт цветов, в том числе роз и тюльпанов, уменьшился на 20 %. Основной причиной снижения спроса на гордость Голландии является укрепление позиций евро по отношению к рублю, польскому злотому и фунту стерлингов. Департамент оптовых импортеров цветов и растений подтверждает информацию о том, что некогда перспективные рынки уменьшают объемы потребления. Спрос на цветы в Великобритании сократился на 43%, что снизило экспорт на 545 миллионов евро.

Не только кризис оказал негативное воздействие на цветочный рынок Голландии. В конце прошлого года европейские парламентарии внесли предложение сократить перечень пестицидов, допустимых в использовании в сельском хозяйстве ЕС. С целью заботы о здоровье фермеров и ограждении их от контакта с канцерогенными веществами, присутствующими в удобрениях, предполагается ограничить использование сотен разновидностей пестицидов.

Поставщики цветов не сомневаются, что какой бы величины не был фрукт или овощ, выращенный в экологически безопасных условиях, он найдет путь к своему покупателю. Недоразвитый или больной цветок не имеет шансов на реализацию. Ведь на рынке нужна обязательная сертификация товаров из Нидерландов. Использование пестицидов оберегает растения от насекомых-вредителей и различных заболеваний.

Голландия получила статус тюльпанной державы еще в XVI веке, когда ученый-ботаник Клюзиус доставил в Лейден тюльпаны из сада лекарственных растений, расположенного в Вене. В Австрию тюльпаны привезли из Турции при содействии представителя императорского двора Огье де Бюсбеку.  За короткий срок в Голландии тюльпаны стали предметом культа.  Их коллекционировали, использовали в качестве инвестиций, заключали опционные контракты, некоторый отрезок времени тюльпаны выступали эквивалентом золота. 

Местные легенды утверждают, что утрехтский пивовар продал свое предприятие за три луковицы тюльпана. Распространяется информация и о совсем фантастической сделке единственная луковица обошлась владельцу в 4600 флоринов и новую карету с двумя лошадьми в полном снаряжении.  Цветочные страсти улеглись зимой 1636-1637 годов, когда биржевой пузырь лопнул. Текущие сделки были обеспечены тюльпанами, которые должны были вырасти только весной.

Из-за того, что оценить их реальную стоимость проблематично до получения урожая, на бирже возникла паника. Ее следствием стали резко упавшие цены, что привело к долговым обязательствам многих недальновидных граждан. Правительство Голландии пошло на малопопулярный шаг и объявило все контракты, связанны с тюльпанами и заключенные ранее ноября 1636 года, юридически ничтожными. Но этот факт уже не мог остановить лавину кризиса.

В настоящее время экспортирование тюльпанов обеспечивает Нидерландам третье место в мировом экспорте сельскохозяйственной продукции. 70% цветочного рынка России составляют представители голландской флоры.


415 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: