Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Экономика Спрос на голландские товары за пределами ЕС растет



Спрос на голландские товары за пределами ЕС растет

Автор: Альфия Грин 27.09.2015

Как показывают цифры, опубликованные статистическим управлением Нидерландов, экспорт голландской продукции в страны за пределами ЕС вырос более чем вдвое за последнее десятилетие. В первые пять месяцев этого года стоимость экспорта в страны, не входящие в ЕС, составила 33,8 млрд. евро, таким образом, отмечается рост на 17,9 млрд. евро по сравнению с тем же периодом 2005 года.

Экспорт в страны ЕС увеличился почти на треть – с 48,6  до 64,2 млрд. евро. Доля экспорта в неевропейские страны в общем объеме экспорта голландской продукции выросла с одной четверти до более одной трети. Голландская продукция составляет 56 % от общей стоимости экспорта Нидерландов, реэкспорт составляет 44 %.

Вклад в голландскую экономику одного евро в сумму продукции, произведенной в Нидерландах, почти в семь раз выше, чем вклад одного евро в стоимость продукции иностранного производства, импортированной в Голландию и впоследствии экспортированной после дополнительной обработки, так называемый реэкспортированный товар.

Рост экспорта голландской продукции в Бразилию, Китай и Сингапур

Стоимость экспорта голландской продукции в страны, не входящие в ЕС, выросла на 17,9 млрд. евро. Экспорт в США и Китай увеличился на 3,7 млрд. евро, что составляет более одной пятой части общего роста. С почти шестикратным увеличением Бразилия оказала значительное влияние на рост рынка. Экспорт в Китай и Сингапур вырос почти в четыре раза. Другими важными экспортными направлениями, выходящими за пределы ЕС, являются Турция, Мексика, Южная Корея, Гонконг и Канада.

Хотя экспорт за пределы ЕС распространяется на все большую территорию, тремя наиболее важными экспортными партнерами Нидерландов  являются страны ЕС. Стоимость экспорта голландской продукции в Германию увеличилась на 5,4 млрд. евро в период с января по май 2015 года относительно того же периода в 2005 году. Бельгия (+2,3 млрд. евро) и Великобритания (+1,9 млрд. евро) также являются важными направлениями для продукции, производимой в Нидерландах.

Китай – значимая страна для экспорта голландской продукции

С учетом реэкспорта и без его учета, в любом случае наиболее важными экспортными направлениями для Нидерландов являются страны ЕС: Германия, Бельгия, Соединенное Королевство и Франция. Голландская продукция составляет более половины всего экспорта в эти страны и около половины реэкспорта товаров. Доля экспорта голландской продукции в страны за пределами ЕС в общем объеме экспорта значительно выше: в США, Китае и Южной Корее она составляет 70, 75 и 87 % соответственно.

Если не брать в расчет реэкспорт, то в списке самых важных экспортных направлений для Нидерландов Китай займет седьмое место вместо девятого. В этом случае и другие, не входящие в состав ЕС, страны поднимутся на более высокие позиции.


Источник: http://www.dutchdailynews.com/greater-demand-for-dutch-products-outside-eu/
1033 просмотра
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: