Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Экономика Иностранные компании в Голландии платят больше



Иностранные компании в Голландии платят больше

Автор: Надежда Шарафутдинова 16.11.2014

В 2012 году сфера международной торговли обеспечила более 2,2 миллиона рабочих мест. Для сравнения, в 1988 году количество рабочих мест не превышало 1,5 миллиона. Таким образом, за 25 лет рабочих мест стало больше приблизительно на 50%. Кроме того, во время кризиса 2008 года в крупных международных компаниях было значительно меньше сокращений. Таковы основные тезисы нового исследования Internationalisation, изданного Statistics Netherlands на голландском.

За 25 лет количество рабочих мест с полной занятостью в области экспорта товаров и услуг увеличилось на 40%. Это почти вдвое выше темпа роста занятости в сферах, связанных с внутренним потреблением. Прирост населения в этот период достиг 9%. Почти треть всех рабочих мест в 2012 году имеет отношение к экспорту товаров и услуг. Объем экспорта также рос стремительнее, чем внутренние расходы, исключая периоды 2008-2009 и 2001-2002.

Особенно существенный рост наблюдается в секторе экспорта услуг: от 400 тысяч в 1988 до 800 тысяч в 2012. Учтены не только новые рабочие места, но и переходы работников из других неэкспортных отраслей, в частности, сельского хозяйства и промышленности. Оптовая и розничная торговля, а также временная работа в основном и обеспечили рост числа вакансий. Это те сектора, которые извлекли наибольшую выгоду из растущей интернационализации. А в сфере экспорта товаров количество рабочих мест увеличилось примерно на 18%.

С начала рецессии в 2008 в Нидерландах было потеряно около 250000 рабочих мест. Изначально кризис не оказал сильного влияния на уровень занятости в Нидерландах: работодатели предпочитали сохранять своих квалифицированных специалистов, так что безработица оставалась относительно низкой в течение некоторого времени. Однако в 2011 ситуация изменилась, и к 2013 уровень безработицы достиг 8,3%.

Несмотря на то, что экономический кризис начался за рубежом и достиг Нидерландов через торговые и валютные связи, он оказал меньшее влияние на занятость в компаниях с тесными международными связями, чем на занятость в средних голландских компаниях. Хотя в 2008-2009 годах сокращений было примерно поровну, уже в 2011-2012 в компаниях, не связанных с международной торговлей или инвестициями, было потеряно гораздо больше рабочих мест. Как выяснилось, компании с зарубежными активами более устойчивы в период кризиса.

Кроме того, работа в иностранных фирмах в Нидерландах лучше оплачивается. Самые высокие зарплаты в американских, финских и японских компаниях. Это связано с тем, что, как правило, иностранные фирмы работают в более высокооплачиваемых секторах. Очевидно, что банковский служащий в немецком банке в Нидерландах зарабатывает больше, чем работник парикмахерской. Но даже если принять во внимание особенности сферы деятельности, размер компании и другие характеристики, разница в зарплате составляет не менее 10%.


Источник: http://www.dutchdailynews.com/foreign-owned-companies-in-the-netherlands-pay-higher-salaries/
999 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: