Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Экономика Голландцы остерегаются брать больничный?



Голландцы остерегаются брать больничный?

Автор: Мария Синцова 10.04.2014

Страх остаться безработными значительно повлиял на сокращение дней нахождения на больничном сотрудников предприятий и организаций в Голландии в прошедшем году. В 2013 году количество невыходов на работу по больничному листу в Нидерландах сократилось до 3,9%. Эта цифра означает, что только 39 человек из тысячи находились на больничном в течение года.

Согласно информации, предоставленной Управлением статистики Нидерландов, – это самый низкий показатель с 1996 года, когда подобные данные были собраны впервые. После периода стабилизации (с 2004 по 2011 годы) в течение последних двух лет значительно сократилось количество человек, бравших больничный. Возможно, это связано с нестабильной экономической ситуацией.

За последние 18 лет еще не было столь низкого показателя невыходов на работу по больничному. Невыход сотрудников фирм и компаний на работу по причине болезни резко сократился с момента введения Gatekeeper Improvement (специального закона) в 2002 году. Согласно данному законодательному акту работодатели и наниматели должны строго отслеживать отсутствие работника в связи с ухудшением здоровья и всячески содействовать его скорейшему выздоровлению и возвращению на рабочее место.

Низкие показатели – в небольших компаниях

Как правило, в крупных компаниях, намного больше отсутствующих по болезни сотрудников. В компаниях, численность которых составляет не более 10 человек, показатель равен 1,6%  в 2013 году. В компаниях с численностью 10-90 человек – 3,4%. В крупных компаниях со штатом 100 и более человек – 4,7%  (это почти в три раза выше, чем в маленьких фирмах).

В начале XXI века именно с численностью компании связано количество отсутствующих по болезни человек. По сравнению с 2001 годом этот показатель снизился вне зависимости от численности штатных единиц. В 2001-2013 годах количество больничных листов снизилось больше всего в крупных компаниях, на 2,4%. В этот же промежуток времени в маленьких и средних компаниях количество больничных снизилось на 1,3%.

Самые низкие показатели – в отелях и ресторанах

По данным Управления статистики также установлено, что на количество больничных листов влияет и сфера деятельности. Так, в 2013 году был зафиксирован самый низкий уровень заболеваемости (2,2%) в гостиничном и ресторанном бизнесе. Связано это с тем, что многие малые предприятия занимают лидирующие позиции в данной сфере, а средний возраст сотрудников является самым низким среди всех сфер деятельности.

Отсутствие на рабочем месте в связи с болезнью учащается с увеличением возрастного состава сотрудников предприятий и организаций. Также относительно низкие показатели невыходов на работу по болезни в сельском хозяйстве и сфере финансовых услуг. Эти сектора также в основном представляют малые или средние предприятия.

Относительно высокие показатели невыходов на работу наблюдаются в таких секторах, как образование, государственное управление, здравоохранение и социальное обеспечение,  а также управление отходами и водоресурсами. В этих сферах преобладают крупные компании.


Источник: http://www.dutchdailynews.com/dutch-employees-too-scared-to-call-in-sick/
1075 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: