Фермерские хозяйства Голландии в опасности
Нидерландские фермерские хозяйства в большой опасности – их количество, чей скот поражен смертельным вирусом Шмалленберг, превысило две сотни. Название вируса произошло от его «колыбели» – немецкого города Шмалленберг, где он был идентифицирован буквально в прошлом году. В силу его «юного возраста» вирус еще недостаточно изучен, а потому способов борьбы с ним пока не найдено.
Заболевание с высокой скоростью распространяется по странам Западной Европы, вызывая следующие симптомы: диарея, лихорадка, снижение надоев молока, эмбриональные патологии и гибель скота – в первую очередь, умирают овцы и козы. Ученые предполагают, что разносчиками вируса могут быть комары и различная мошкара.
Пока не замечено случаев заболевания человека, но возможность передачи болезни людям еще полностью не исключена. В связи с этим с 20 марта в России запрещен временный ввоз живности из всех стран ЕС – не только мелкого и крупного рогатого скота, но и свиней. Подобный запрет был обусловлен тем, что эпизоотическая обстановка в ряде стран Евросоюза оставляет желать лучшего.
А надлежащий контроль со стороны служб Еврокомиссии за здоровьем животных, поставляемых на территорию России, отсутствует. Помимо повсеместного распространения вируса Шмалленберг, в странах ЕС наблюдается вспышка еще одной опасной вирусной болезни – блютанга, катаральной лихорадки домашних и диких животных.