Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Культура и Наука Нидерланды возвратят картину Брейгеля наследникам



Нидерланды возвратят картину Брейгеля наследникам

Автор: Элла Белова 21.11.2009

Правительством Нидерландов было принято решение вернуть картину Яна Брейгеля Младшего, пропавшую во время II мировой войны, наследникам истинного владельца. Картиной под названием «Аллегория Земли и Воды», написанной маслом на медной пластине в типичной для фламандских живописцев манере, владел арт-дилер Марк Штерн, завещавший свою коллекцию Еврейскому Университету в Иерусалиме и двум монреальским университетам –  Мак Гилл и Конкордия.

В недалеком прошлом эта картина экспонировалась в музее Noordbrabants. Но уже 17 ноября, в среду, в Гааге она была передана представителям Университета Конкордия. Спасаясь от нацистского преследования, Марк Штерн в 1937 году был вынужден закрыть  картинную галерею в Дюссельдорфе, принадлежащую его родословному древу на протяжении нескольких поколений. Ему пришлось эмигрировать в Англию, а потом и в Канаду, оставив на родине около четырехсот картин, которые начали безнаказанно распродавать гестаповцы.

«Аллегория Земли и Воды» является восьмой картиной, входящей в собрание Штерна, которую вернули его потомкам, но первой, переданной правительством Европейской страны, - сообщил Кларенс Эпштейн, представитель канадского университета, который в настоящее время возглавляет проект «Реституция наследия Марка Штерна». Картина, исчезнувшая странным образом в годы II мировой войны, была обнаружена у голландца Яна Дика Младшего, который в военные годы активно сотрудничал с нацистами.

Известно, что картина была им продана Гамбургскому Художественному музею, откуда и была собственно реквизирована войсками союзников. Ну а после окончания войны картину передали Нидерландам, где она стала частью Национальной коллекции. Уже в начале 2011 года «Аллегорию Земли и Воды» будет экспонировать Монреальский музей изящных искусств.


273 просмотра
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: