Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Культура и Наука 5 современных голландских художников, которых стоит знать



5 современных голландских художников, которых стоит знать

Автор: Надежда Шарафутдинова 26.05.2014

Все мы знаем, что на протяжении веков в Голландии создавались неповторимые произведения искусства. Но что происходит на сцене современного искусства сегодня? Кто из молодых художников сможет занять место в истории? В Амстердаме, как и во многих других крупных голландских городах, множество интересных галерей, которые устраивают большие выставки талантливых креативных художников из всех уголков страны. Поскольку современных голландских художников, известных и на родине, и за рубежом, огромное количество, их работы можно повстречать как в крупных музеях уровня Stedelijk, так и в небольших галереях KochxBos Gallery или Nederlands Fotomuseum.

Ниже представлены пять набирающих популярность голландских художников, которые привлекли внимание мировой общественности и, несомненно, внесут вклад в историю искусства Нидерландов.

Даан Рузгаард

«Цель моих работ – заставить людей задуматься о будущем», - говорит Рузгаард. Этот художник и новатор – лауреат нескольких премий. Он приобрел известность в мире современного искусства благодаря своей инсталляции «Дюна» 2006 года. Интерактивные светящиеся указатели, установленные в Роттердаме вдоль реки Маас, открыли двери для художника, одержимого технологиями, дизайном и архитектурой. В своих работах Рузгаард создает футуристический мир, в котором люди и технологии гармонично взаимодействуют друг с другом. С февраля по 5 мая в зале Beuning в Rijksmuseum будет выставлен «Купол Лотоса». Этот двухметровый купол реагирует на приближение людей: сотни алюминиевых цветов распускаются, ощущая тепло посетителей.

Леви ван Велюв

Традиционных способов создания произведений искусства ван Велюву, художнику из Хойвелакена, явно недостаточно. В его портфолио есть фотографии, скульптуры, рисунки и инсталляции, а использование себя в качестве материала – визитная карточка его творчества. Не случайно его первая выставка в галерее Ron Mandos в Амстердаме представляла серию из шести фотографий, изображавших прекрасно детализированные рисунки шариковой ручкой. Вместо холста художник рисовал на собственном лице. Связь между телом и поверхностью открыли послевоенные художники, которые развили искусство перфоманса до невиданного прежде уровня. Но использование таких повседневных предметов, как обыкновенная ручка, для создания произведения искусства, сыграло для ван Велюва важную роль в достижении успеха. Развив идею в своем персональном стиле, Леви ван Велюв смог продемонстрировать свои работы в лучших мировых музеях и вывести современное искусство Голландии на международную сцену.

Тони Ван Тил

Тони Ван Тил получил высшее образование по специальности «Изобразительное искусство» в Св. Юсте – учебном заведении, расположенном в маленьком южном городке Бреда, в 2007 году. После выпуска молодой художник занимается интересными проектами. Один из них – «Скульптуры в Твиттере». С 2012 года он ведет аккаунт в Твиттере, где описывает идеи для скульптур в 140 знаках. К примеру, одна из идей – «портрет ботоксной красавицы, увеличенный до размеров 4-этажной стены», другие более абстракты: создание «теней с растущей болью» Среди других работ художника – серии рисунков, содержащих больше идей для скульптур. Является ли писание в Твиттер творческим процессом? Для Ван Тила ответ положителен.

Анук Крюйтхоф

Эта художница из Дордрехта использует фотографии как исходный материал для создания скульптур, инсталляций, книг и брошюр для раздачи. Иногда она создает анонимные предметы (такие, как открытки и плакаты), которые посетители смогут забрать домой. В музее Stedelijk сейчас проходит ее совместная с голландской коллегой-художником Полин Олсетен выставка. Инсталляция на первом этаже представляет их интерпретацию уличной фотографии. Характерной особенностью работ является подчеркнутое восхищение людьми и незнакомцами. Другим аспектом жизни, которая привлекает ее внимание, является цвет. По словам художницы, она “создает порядок в хаосе”, используя метод цветовой градации.

Харма Хайкенс

Трудно не упомянуть о Харме Хайкенс, рассказывая о современном голландском искусстве. Ее первые выставки датируются еще началом 1990-х. В скульптурах в натуральную величину сочетаются стиль манги и современное уличное искусство. Работы Хармы Хайкенс не просто воспринимать, особенно поначалу. Многие даже называли их «причудливым китчем». Это связано тем, что художница выбрала очень болезненную тему: эксплуатация детей в потребительском обществе, где ценности искажены. Ее скульптуры изображают нарушенный мир бедных и эксплуатируемых детей, воздействуя на зрителя как тревожный звонок, призывающий к решению глубоко укоренившихся социальных проблем.

 

 


Источник: http://www.dutchdailynews.com/dutch-artists-and-innovators-you-need-to-know/
3326 просмотров

Голландские художники

Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: