Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Культура и Наука В Нидерландах появилась первая светящаяся дорога



В Нидерландах появилась первая светящаяся дорога

Автор: Надежда Шарафутдинова 21.04.2014

В апреле 2014 года на провинциальном шоссе N329 вблизи городка Осс (Северный Брабант) появилась первая в мире светящаяся линия. Оригинал-макет создал художник-новатор Даан Рузгаард, а построена дорога строительной компанией Heijmans.

Светящиеся линии являются частью всемирно известной и премированной концепции «умного шоссе» будущего. В рамках этого проекта Рузгаард и Heijmans совместно работают над преобразованием голландского ландшафта, сочетая красоту, современный дизайн, новейшие технологии, безопасность и использование нейтральной энергии. Об «умных шоссе» писали еще с 80-х, но до сих пор все инновации касались исключительно автомобилей.

Светящиеся линии делают дорогу не только безопасней и стабильней, но и добавляют поэтичности. Заряжаются они от дневного света, а ночью освещают путь. По мнению дизайнера Даана Рузгаарда, его детище – настоящее произведение искусства в ландшафтном дизайне, а в полосах света есть что-то от дзен-буддизма. К тому же это отличная альтернатива для регионов без стационарного освещения, и светящиеся линии дают водителю хороший обзор трассы.

На пути к будущему

Реализация этого инновационного художественного проекта началась с двух экспериментальных 500-метровых участков на шоссе N329. Первые клиенты и инициаторы создания «дороги будущего» – муниципалитет города Осс в провинции Северный Брабант, частично консультировал и предоставил финансирование Brabant Knowledge Centre for the Arts and Culture (bkkc). Сегодня прокатиться по экспериментальному участку шоссе со светящимися линиями может каждый, дальнейшее расширение проекта на международном уровне планируется на 2014 год.

Создадим пейзаж будущего вместе

Сотрудничество Рузгаарда и Heijmans – отличный пример для всех секторов, желающих оставаться инновационными. Сочетая искусство и интерактивность Studio Roosegaarde и специальные знания и опыт Heijmans, две компании, несмотря на их принципиальные различия, успешно добиваются совместной цели: обновления голландского пейзажа.

Основная тема произведений Дана Рузгаарда – взаимодействие людей и технологий. Он создает интересные социальные проекты в различных жанрах – от моды до архитектуры – с целью сделать мир лучше. Рузгаард – лауреат различных международных наград в области дизайна, а его работы выставлялись в галерее современного искусства Тейт в Лондоне, Национальном музее Токио, Государственном музее Амстердама, а также в Гонконге и Роттердаме.

Видео


Источник: http://www.dutchdailynews.com/first-glow-in-the-dark-roads-light-up-dutch-highway/
1296 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: