Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Культура и Наука Нидерланды запускают самый быстрый суперкомпьютер



Нидерланды запускают самый быстрый суперкомпьютер

Автор: Елена Залогина 19.06.2013

15 июня государственный секретарь Деккер (ОКУ) официально открыл Cartesius, новый национальный суперкомпьютер разработанный SURFsara. Cartesius является самым быстрым суперкомпьютером в Нидерландах. В конечном итоге он сможет выполнять более одного квадриллиона вычислений в секунду (1 петафлоп / с). Это примерно в 100 000 раз быстрее, чем средний ПК.

Cartesius будет использован для исследования в таких областях, как развитие энергетики, изменение климата, управление водными ресурсами, оптимизация процессов, снижение шумового загрязнения и улучшение медицинского лечения. Суперкомпьютер способствует сохранению лидирующих позиций Нидерландов в научных исследованиях и предлагает лучшие в отрасли возможности для укрепления их конкурентоспособности.

Как утверждает www.dutchdailynews.com, госсекретарь Деккер заявил: «Cartesius позволит нашим ученым достичь прорыва. Предприятия стремятся к инновациям, которые могут привести к миллионам доходов. Поэтому новый суперкомпьютер имеет большое значение для нашей экономики».

Чтобы отпраздновать открытие Cartesius, SURFsara организовала 14 июня 2013 года симпозиум «Компьютер будущего». По программе утренней сессии, основной упор делался на научные исследования и на то, как Cartesius может способствовать получению быстрых результатов исследований.

Bull Nederland занимается сборкой суперкомпьютера. Жан-Марк Денис, международный директор по развитию бизнеса Bull France, объяснил спецификации на различных этапах осуществления проекта. Анвар Оссейран, управляющий директор SURFsara объявил: «С Cartesius мы сознательно выбрали стратегию развития.

Наша стратегия позволяет предложить экономически эффективную мощность компьютера в соответствии с потребностями голландских исследователей. С новым поколением чипов Intel Xeon, в сочетании с новейшими технологии горячего водяного охлаждения Bull, у нас самый мощный, но и один из самых зеленых компьютеров в Нидерландах. Вместе с Bull мы работаем над укреплением конкурентных позиций Нидерландов в науке, а также в бизнесе».

Во второй половине дня особое внимание уделялось обмену технологий между наукой и промышленностью. Доктор Стивен Вит, генеральный менеджер отдела вычислений в Intel, обсуждал важность больших объемов данных, а также обратил внимание на центральную роль Intel в области инноваций в вычислениях.

Инвестиции для новой системы стали возможными благодаря разработке SURF, при участии голландской организации по научным исследованиям (NWO), Министерства образования, культуры и науки и Министерства экономики.


2130 просмотров
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: