Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная Новости Культура и Наука Кража года: в Роттердамском музее похищено семь картин



Кража года: в Роттердамском музее похищено семь картин

Автор: Регина Лотова 21.10.2012

Ночью 16 октября стало известно, что из художественного музея Kunsthal в Роттердаме были украдены семь картин. Agence France-Presse сообщило, что похищены были очень ценные произведения искусства высокой стоимости. По мнению экспертов, общая стоимость этих картин может потянуть на более чем 10 миллионов долларов.

На сегодняшний день уже известны названия семи полотен, вынесенных грабителями. Воры прихватили «Читающую девочку» Анри Матисса, «Мост Чаринг-Кросс» и «Мост Ватерлоо» Клода Моне,  «Голову Арлекина» Пабло Пикассо,  «Женщину перед открытым окном» Поля Гогена, «Женщину с закрытыми глазами» Люсьена Фрейда и «Автопортрет» Мейера де Хаана.

Роттердамская полиция считает, что похитители тщательно спланировали ограбление, которое произошло около 3 часов ночи по нидерландскому времени. Известно, что музей никто не охранял. В здании были только камеры и сигнализация. На звуки сработавшей сигнализации на место происшествия незамедлительно прибыла охрана и полиция, но злоумышленники к тому времени уже успели скрыться.

В настоящее время проводится оперативное расследование ограбления, двадцать пять следователей выясняют каким образом грабители смогли пробраться в музей. Роттердамский музей не имеет постоянной экспозиции, нет здесь и местных коллекций. 7 октября была открыта временная выставка «Авангард» с работами, принадлежащими частной коллекции одной из известных компаний.

Всего на выставке демонстрировалось более 150 работ именитых мастеров конца девятнадцатого – начала двадцатого века. Сама экспозиция была приобщена к двадцатилетию галереи и в свете этого ограбление выглядит не в меру циничным. По сообщению одного из туроператоров, во вторник галерея была закрыта. И туристы, специально приехавшие на выставку, не смогли попасть в музей.

Стоит отметить, что музей Kunsthal – работа довольно известного архитектора Рема Колхаса. После того, как случилось ограбление, в проекте здания был обнаружен досадный недостаток: галерея была так спланирована, что ворам не доставило никакого труда вынести целую серию шедевров искусства, тогда как ее необходимо было разгородить так, чтобы добравшись до одной картины, добраться до других было бы невозможно.

Кражу в нидерландском музее можно считать одной из крупнейших за последние несколько лет. По резонансности ее можно сравнить лишь с ограблением, произошедшим в Афинах (в январе этого года), где был ограблен Национальный художественный музей, из которого было вынесено полотно Пабло Пикассо и работа Пита Мондриаана.

 


1751 просмотр
Добавить отзыв

Имя

Комментарий

Оценка



Введите число с картинки.

Смотрите также по теме: