Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка
Главная О Голландии История Нидерландов


История Нидерландов

Еще 600 лет до н.э. на территории современных Нидерландов жили такие немецкие племена как фризы, тубанты и канинефаты. Во время римской колонизации некоторые из племен были вынуждены потесниться к берегам Рейна, где образовывали новые немецкие поселения, одно из которых основало племя батавов. Именно батавцев историки-националисты и считают истинными предками жителей нынешних Нидерландов.

Некоторое время Нидерландами, а точнее ее южной частью владел Карл Великий, король Франкской империи. Север страны был частью государства фризов вплоть до 734 года. По Верденскому договору (843 год), разделившему империю Карла Великого, Франкское государство было поделено между внуками короля. Нидерланды отошли Лотарю I в состав «Срединного королевства». Уже через 27 лет в связи с отсутствием наследников у Лотаря II земли «Срединного королевства» были вновь поделены и на этот раз между Людовиком Немецким и Карлом Лысым.

Северная часть Нидерландов вошла в состав Восточнофранкского Королевства (нынешняя Германия), а южная – Западно-Финское королевство (ныне Франции). Долгое время Нидерланды были ареной борьбы между викингами, Францией и Германией. Но уже к 920 году Генрих Птицелов захватил нидерландскую провинцию Утрехт. Территория Голландии в XI и XII веках принадлежала Германии. В XII веке область заселенную фризами называли Голландией. После 1100 года ранее незаселенные болотистые земли Нидерландов начали активно покупаться фермерами.

Причиной этому был рост производства продуктов питания в связи с улучшением технологий по обработке почвы. Переизбыток сельскохозяйственных продуктов привел к необходимости продавать излишки – так фермеры становились торговцами. Бартерный обмен сменили денежные отношения.  В стране возникли новые города (Антверпен, Брюгге), в которых активно стало формироваться сословие мещан. Как следствие, многие города начали приобретать права на самоуправление и независимость. Появление множества суверенных городов, небольших графств и герцогств усложняло управление Римской Империей.

Кроме того внутри империи различные государства были в состоянии междоусобной войны. Так, например, Гелре и Голландия долгое время воевали за контроль над Утрехтом. В 1433 году произошло знаменательное событие для Нидерландов – герцог Бургундии объединил территории нынешних Нидерландов, Люксембурга, части Франции и Бельгии. Занимательным было покорение графства Голландии одним из бургундских герцогов Филиппом Добрым – местная знать просто разрешило себя покорить. Внешняя торговля страны активно развивалась, амстердамский порт стал европейским центром по ввозу зерна из региона Балтии.

Кроме того после открытия Америки морские порты Нидерландов стали своеобразным «окном в Новый свет» для жителей Старого света. Вскоре Бургундией в порядке наследования завладел Карл Пятый (король Испании, император Священной Римской империи). Король понимал, что обширнейшими владениями будет очень сложно управлять, а поэтому часть земель отписал своему брату Фердинанду I. Таким образом, австрийская часть владений перешла к старшей ветке дома Габсбургов. С 1482 года территория Нидерландов перешла к Филиппу II.

Будучи от рождения испанцем король рассматривал восточные владения как колонию: он преследовал протестантов, вводил необоснованно высокие налоги для голландцев, пытался централизовать власть. Жители Нидерландов отвечали ему тем же – относились к нему с непочтением. Это противостояние привело к Восьмидесятилетней борьбе голландцев за независимость от Испании. В самом начале войну возглавил Вильгельм Оранский, предок всех монархов Нидерландов. Голландцы недолго терпели поражения на поле битв, совсем скоро богиня победы Ника была на их стороне.

В 1648 году, 30 января был заключен Вестфальский мир, по которому Республика Провинций Нидерландов была объявлена независимой.  XVII век был признан «золотым столетием» Нидерландов. Торговые отношения с другими странами, культурный подъем страны, основание колоний в Южной Америке и Африке, торговля рабами – все это сделало Нидерланды процветающей страной, с которой считались соседние империи и государства. В Республике каждая провинция обладала собственными законами, за исполнением которых следил штатгальтер или губернатор.

 Переворот в Англии 1688 года привел к свержению тамошнего короля Якова II. На престол взошла Мария II (дочь Якова), которая была женой Штатгальтера Нидерландов Вильгельма II. После смерти своей супруги Вильгельм стал правителем Англии – это был расцвет могущества Нидерландов. Наступило время наполеоновских войн. В 1795 году Нидерланды были полностью оккупированы французской армией. Виллем V Оранский был вынужден бежать в Англию. С 1806 года правителем «Королевства Голландии» стал Людовик Бонапарт. 30 ноября 1813 года Вильгельм VI Оранский провозгласил суверенитет Нидерландов.

С 1815 года он стал королем Объединенного Королевства, в которое вошли Люксембург и Бельгия. За независимость страны и корону король Виллем I заплатил весьма большую цену – передал практические все голландские колонии Англии. Политика Виллема I по отношению к Бельгии (находящейся на тот момент в составе Нидерландов) вынудила бельгийский народ собрать восстание за независимость. В 1839 в связи с угрозой военного вмешательство Франции в этот конфликт, Виллем I был вынужден признать независимость Бельгии. С 1848 в связи с революционными событиями в Европе в Нидерландах была провозглашена конституционная монархия, и власть короля существенно ограничилась.

С 1890 года в связи с отсутствием наследников мужского пола в доме Оранских Люксембург также объявил себя независимым герцогством.   Первая мировая война не затронула Нидерланды – битвы здесь не велись. Экономически, однако, как и вся Европа, Нидерланды терпели бедствие – большие потоки беженцев из Бельгии, нехватка продовольствия и введение карточек – все это отразилось на дальнейшем развитии страны. После войны происходят изменения в правах на участие в выборных голосованиях: отныне голосовать могут не только мужчины с большим доходом, но и бедные слои населения (в том числе и женщины).

Во время Второй мировой войны Нидерландам так и не удалось сохранить нейтралитет – 10 мая 1940 года Германия напала на страну. В течение нескольких дней нацисты захватили обширные территории страны. Оккупация Нидерландов – это один из тяжелейших моментов истории государства. Около 100 тысяч евреев было уничтожено нацистами, но несмотря на это множество взрослых мужчин поддерживали Германию – воевали на ее стороне. 5 мая 1945 года нацисты капитулировали, и Нидерланды были освобождены.

После войны страна быстро восстановилась: из Англии вернулась королева Вельгельмина, был созван новый Парламент. Нидерланды приняли участие в создании ООН в 1945 году, а с 1949 страна стала одним из членов-основателей НАТО. Вскоре Нидерланды стали благополучнами и социально: увеличились пенсии, были введены пособия по безработице, уровень жизни населения стал заметно выше. 25 марта 1957 года Нидерланды стали одной из шести стран-основательниц Европейского союза.