Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка


Экономика Нидерландов

Нидерланды – одна из самых устойчивых в экономическом отношении стран в мире. Она замыкает десятку самых богатых стран (ВВП на душу населения – $31 548) и опережает Россию по ВВП в абсолютном выражении – $511 млрд. (14-е место в мире, а Россия – на 16-м).

Говоря открытым тестом – экономика этой страны в 10 раз эффективнее российской, ибо население ее в 10 раз меньше. Бюджет страны оценивается в $135 млрд. Денежная единица – евро. Деньги можно поменять везде, в т. ч. в туристических офисах VVV. Банкоматы тоже присутствуют везде, в основном приветствуются карточки Visa и MasterCard.

Преодолев в XIX веке отставание от других развитых стран в плане промышленности, нынешние Нидерланды славятся, прежде всего, своей электроникой и электротехникой (концерн Philips производит все – от лампочек-до CD-DVD), химией (DSM), нефтехимией и разнообразным машиностроением (в т. ч. традиционным судостроением). Весьма круты голландцы в пищевой промышленности, что не в последнюю очередь связано с развитым сельским хозяйством.

Концерн «Юнилевер», выпускающий массу всякого разного (от майонезов и чаев до дезодорантов) сравним в мире разве что с «Нестле». Пиво Heineken и сигары Cafe Creme – тоже всемирно известные голландские бренды. Вот с чем не очень сложилось – это с отечественной автопромышленностью. Своего автомобильного концерна Голландия миру не дала, все автозаводы принадлежат американцам и немцам, отечественный легковой автопарк базируется в основном на немецких машинах.

Есть, правда, крупный завод автобусов и грузовиков (DAF). Безработица в стране самая низкая среди членов ЕС. Нидерланды – крупный экспортер сельхозпродукции (6 % экспорта, 17 млрд. €).  По своему качеству голландские товары – одни из лучших в Европе, а по валовой стоимости голландский сельхоз занимает третье место в мире после США и Франции (сравните их население и территорию с Нидерландами).

На первом месте идут овощи и цветы (25 % мирового производства помидоров, 33 % огурцов и 70 % тюльпанов), затем мясо и молоко (5-е место в Европе по маслу и 4-е – по сыру). По количеству теплиц голландцы вообще самые первые в мире. Собственно, помидоры и огурцы там у них и растут. Самые первые они и по количеству вносимых в почву минеральных удобрений на 1 га. Для собственных нужд голландцы активно сажают картошку, свеклу и зерновые.

Не забывают они и про свои старые средневековые привычки – активно торгуют, посредничают и финансируют под проценты. Голландия вошла в историю тем, что там открылась первая в мире биржа, а в 1637 году появился первый «медведь», сыгравший на понижение, а потом скупивший акции по низкой цене. Им был человек с именем Исаак и фамилией де Меер!

Голландский банк ABN-AMRO является одним из главных игроков на финансовом мировом рынке. Торговля обеспечивает две трети голландского ВНП. Главные контрагенты: Бельгия, Великобритания, Германия и Франция. А среди инвесторов первенствуют США. Энергетика Голландии базируется на тепловых электростанциях.

Доля мирного атома составляет 4,3 %, ГЭС почти нет, ибо им неоткуда взяться при отсутствии перепада высот. Армия Нидерландов (Ландмахт) насчитывает 100 тысяч человек, военные расходы составляют $6,5 млрд. Армия составлена из контрактников, на службу заманивают, используя все приемы рекламного бизнеса.

Боеспособность ее оставляет желать лучшего – военных действий страна не вела очень давно. Однако все международные операции, затеваемые США, голландцы непременно поддерживают и свои войска в горячие точки посылают, временами, там откровенно попадая впросак. Как, например, в Югославии – вместо того чтобы твердо вмешаться и разъединить сербов и мусульман, они просто прозевали момент откровенной резни.

Голландское общество не поляризовано по размерам доходов. Все сглаживается путем прогрессивного налогообложения. Откровенно бедствующих голландцев просто нет. Тут склонны спонсировать всяческого рода бездельников и т. н. «творческих» личностей, которым у нас бы светили максимум дешевая водка и кусочек колбаски на праздник.

Типичное жилище голландца представляет собой двух- или трехэтажный дом с двориком сзади, причем встык с этим домом стоят остальные – земли в стране мало. В крупных городах распространены также и многоквартирки. Несмотря на то, что воды в Голландии много, полезной для питья мало. За нее нужно платить, и поэтому на воде принято экономить.