Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка


Лейден

Флаг Лейдена

Герб Лейдена
Провинция: Южная Голландия
Площадь: 23,16 км²
Население: 121 249 (на 1.05.2014 г.)
Телефонный код: +31 71
Почтовые индексы: 2300-2334

Первые упоминания о Лейдене, как о землях епископа Утрехтского, в летописях относятся к 922 году. Именно здесь в XII веке был возведен замок и развернулась активная торговля. В эпоху Столетней войны в Лейден бежали многие текстильщики из Ипра, положив начало лейденской тканой промышленности. Мировую же известность Лейдену принес его университет. Этот город задолго до «вождя мирового пролетариата» положил в основу своего развития простую истину: «учиться, учиться и еще раз учиться».

В Лейдене учатся скрупулезно и самозабвенно, а после этого получают Нобелевскую премию и гарантированное место в энциклопедии. Это здешний физик Питер ван Мюсхенбрук (Мюссенбрук) в 1746 году изобрел конденсатор (названный «лейденской банкой»), это здешний профессор Камерлинг-Оннес в 1908 году получил температуру абсолютного нуля -273°C.  Именно здесь был изобретен гальванометр и некоторое время работал великий Эйнштейн. Лейденский университет окончили Рембрандт, юрист Гуго Гроций, математик Рене Декарт и вся королевская семья Оранских.

Королева Беатрикс и ее сыновья уже окончили университет Лейдена, а их потомкам еще предстоит его окончить, не сомневайтесь – это традиция. А начиналось все довольно своеобразно. Дело в том, что в разгар войны с испанцами в 1574 году город Лейден выдержал пятимесячную осаду, но врагу не сдался. А уже в 1575 году Вильгельм Оранский в знак благодарности городу за доблесть предложил на выбор две привилегии: освобождение от налогов или учреждение университета. И голландцы, еще не развращенные торговлей грядущего золотого века выбрали знание, а не гульден.

Так было положено начало истории Лейденского университета. А 3 октября (день, когда испанцы сняли осаду с Лейдена) – теперь главный городской праздник. В этот день всех принято угощать хлебом и селедкой. Как ни странно, но Лейден не оставляет чувства чего-то яркого и необычного. Или уютного, например. Он какой-то внешне без изюминки. Но самое главное в нем – атмосфера, которую создают студенты и профессора, зачастую обсуждающие вопросы учебного процесса за стаканом пива в баре. Однако в Лейдене нет такой разнузданной тусовки, которая обычно сопровождает студенческую жизнь.

Это скорее город этаких «ботаников», у которых больший интерес вызывают учебники нежели сокурсницы. Это голландский Кембридж. Впрочем, изюминками Лейдена можно считать цитаты из классиков мировой литературы на домах. Также привлекает внимание отсутствие традиционной для всех бельгийских и голландских городов центральной площади с неизменными церковью и ратушей. А еще в Лейдене сливаются между собой два рукава Рейна (Новый и Старый Рейн). Помимо двух маленьких «рейнчиков», в городе есть еще два внутренних и один круговой внешний канал Рапенбюрх (Rapenburg gracht), очерчивающий контур Старого города.

В Лейдене насчитывается 12 музеев, за что его иногда величают «Музеумстад». Индустрия развита слабо, но со средних веков продолжают иметь значение производство одежды и полиграфия. Знакомство с городом начинается с вокзала, который находится в северо-западной части центра, за внешним каналом. Около вокзала расположено и городское турбюро.  Далее мост через канал. Пойдете налево – увидидите большую мельницу Molen de Valk (1743), превращенную в Музей мельничного дела. Для туристов показывают процесс перемалывания зерна, как это и делалось в Лейдене до 1925 года.

Пойдете направо – придете сначала к Национальному музею этнологии (Rijksmuseum voor Volkenkunde), где собрано всего понемножку из того, что голландцы привозили с собой из заморских стран. И даже то, что не привозили – например, одежду лапландцев, скульптуру инков и ацтеков. Это просто мини-музей планеты Земля. Музей очень современен по концепции: огромные карты, сменяемые друг друга виды заморских стран на экранах, все компьютеризировано. Залы разбиты по континентам, экспонатов полным-полно. Несмотря на свою современность, музей существует с 1837 года, основал его король Вильгельм II.

Чуть дальше от музея – городские ворота Морспорт (Morspoort, 1668), где вплоть до 1940 года располагались казармы. Есть мемориальная табличка, которая показывает хиленькую, но зато исконно свою голландскую военную историю: битва при Ватерлоо (1815), сражение с бельгийцами в Брюсселе во времена отделения Бельгии (1830), бои с немцами в Валкенбурге и Дордрехте (1940) и, наконец, война с индонезийцами на острове Ява, когда те желали независимости (1946-1948). Продолжая путь по Steenstraat, надо обратить внимание на старейшую блинную города Oudt Leyden, в которой бывали Уинстон Черчилль и далай-лама.

Цены выше среднего, заведение распиарено и, как следствие, каждый американский турист считает своим долгом здесь отметиться. Среди прочих достопримечательностей Лейдена стоит отметить здание администрации Рейнских земель (1596), церковь св. Петра (Pieterskerk, XIV век) с надгробными памятниками Бургаве и Арминия, штаб-квартира компании IKEA, Дом мер и весов (1658) и др. В остальном же Лейден – типичный университетский город, в котором находится старейший Лейденский университет.

Карта Лейдена

Отели в Лейдене

Погода в Лейдене