Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка


История Амстердама

Амстердам – чудесный город, веками прилагавший усилия для осушения излишней воды. По легенде, в 1275 году двое рыбаков, по воле божьей уцелевших после шторма, основали на берегу реки Амстел рыбацкое поселение. Ежегодный разлив реки потребовал возведения дамбы, с этого началось многотрудное строительство города на воде.

Будущий Амстердам (дословно его название означает – «дамба через реку Амстел») представлял собой бессчетные озера, болота, проливы и небольшие островки между ними. Город возводился в прямом смысле слова руками жителей. Река была обуздана дамбой, излишняя влага откачивалась легендарными мельницами, ставшими визиткой Амстердама и воспетыми в полотнах фламандских живописцев.

Горожане отвоевывали каждый участок осушенной территории, забрасывая его камнями, привезенной землей, абсолютно любым хламом. Дома строились на сваях, т.к. позволить себе надежный фундамент на болотистых почвах Амстердама могли только очень состоятельные люди. В конце XIII – начале XIV веков Амстердам получил статус города, да еще и с «налоговыми льготами» (отсутствием пошлин). Благосостояние работящих жителей неуклонно росло.

Своеобразная «оффшорная» зона привлекала состоятельных торговцев, преимущественно из Антверпена. На протяжении целого века (после отвоевания независимости в восьмидесятилетней войне с Испанией) Амстердам считался самым успешным «бизнес-центром» и наиболее крупным морским портом в мире. Голландские купцы-предприниматели отправлялись «за семь морей» для освоения новых торговых территорий.

Значительная прибыль вкладывалась в строительство роскошных зданий на берегу трех центральных каналов – Херенграхт (Herengracht), Принсенграхт (Pnnsengracht), Кейзерсграхт (Keizersgracht). «Золотой век» Амстердама подошел к концу в 1672 году, в результате нападения на Голландию со стороны Англии и Франции. Вплоть до 1795 года, когда Голландия примкнула к Франции, Амстердам изо всех сил удерживал позиции, оставаясь финансовым центром на фоне падения военно-морской мощи государства.

Но денежный поток постепенно мельчал…С 1795 по 1813 годы Амстердам охватил экономический и демографический кризис, некогда цветущий город выглядел плачевно – многие дома пустовали и разрушались. В 1806 году Наполеон Бонапарт провозгласил Голландию королевством, и Амстердам получил статус столицы. Правителем Голландии был назначен брат Бонапарта, Людовик. Экономическая ситуация продолжала ухудшаться. В 1813 году в результате народного восстания на престол взошел принц Вильгельм І.

Начало XIX века во всем мире ознаменовалось пиком технической революции и бурным развитием промышленности. Экономика Амстердама оживала, что не замедлило сказаться на рождаемости. В 1876 году Амстердам был соединен с Северным морем с помощью нового канала, получившего название Нордзее, что открыло новые торговые перспективы. На горизонте забрезжил свет нового золотого века, который длится в уникальном городе и по сегодняшний день.

Как и много веков назад, Амстердам привлекает множество эмигрантов, по статистике коренное население составляет только 40% жителей. Приехавших «навеки поселиться» привлекает высокий уровень жизни, «коктейль» из различных национальностей и вероисповеданий, который не превращается в гремучую смесь благодаря толерантности и либеральности жителей Амстердама.