Реклама

Время

Мы ВКонтакте


Подписка


Географическое положение Амстердама

Город разделен на 15 районов и расположен преимущественно на южном берегу широкой реки Эй (Ij), больше напоминающей морской пролив. Кроме того, через город протекает река Амстел и порядка 160 каналов. Это больше, чем в Венеции, и чуть меньше, чем в Гамбурге, А вообще, кроме упомянутых городов, по своему имиджу с Амстердамом могут сравниться в Европе разве что еще Санкт-Петербург и Брюгге.

По сути, у Амстердама классическая кольцевая планировка, только здесь получается не кольцо, а полукольцо – с севера город ограничивает река Эй. А вместо бульваров каналы. Как бы в центре воображаемого кольца, на берегу Эй, находится железнодорожный вокзал. Старый город (застройка до XVI века) заключен в пределах малого канального кольца.

Есть также, так называемые, Большие каналы, которые ограничивают уже Амстердам XVII века – именно тогда город серьезно расширился и отстроился. Наконец, есть внешний обводной канал Лейнбаан (Lijnbaansgracht), который определяет уже облик Амстердама XIX века. Все это вместе сейчас составляет центральный Амстердам (Centrum). За его пределами тоже много обустроенных территорий, но это уже застройка XX века, и туристических мест там мало.

Многие такие районы населены эмигрантами – 45 % нынешнего населения Амстердама родилось не в Голландии или имеет неголландское происхождение. Сами «амстердаммеры» в 80-х годах начали активно переселяться из столицы в окрестные города, а сейчас популярность приобрели новые районы с элитной застройкой на искусственных островах, куда по финансовым причинам доступ эмигрантам ограничен.

Старинные дома Амстердама, как правило, узки, а квартиры двух и трехэтажные. Это повелось со средних веков, когда земля была дорога и экономили на земельных площадях. Нумерация домов на улицах построена по принципу с запада на восток или от вокзала на юг. Теоретически осмотр Амстердама благодаря близости и скученности основных туристических достопримечательностей можно завершить за один день.

Более-менее расслабленный вариант, с курением «марьиванны», известным далеко за пределами Амстердама кварталом красных фонарей и распитием пива в «брюнкафе», потребует около трех дней. Дальше – или зависать на неделю, или вон из города. Город Амстердам либо влюбляет в себя навсегда, либо отвращает и надолго.